先週あたりから産直にも栗🌰が出回る季節となった~(^^)v 実りの秋だね❗
栗🌰を見たら「渋皮煮」を食べたくなった…(^_^;)

もう一回り大きければいいのだが…

鬼皮を剥く…(^_^;)




重曹で煮て灰汁抜きし、水洗いしながら筋取り…(^_^;)
これをまた重曹で煮て…
3回程繰返し~


砂糖をたっぷりで煮て火を止めて、香り付けにブランデー(お菓子用の安いやつ…)
これで明日まで放置~

メニューのぜんざいのストックも作る…
今日は厨房が甘い香り…(^_^;)
まるで甘味処やな~(^-^ゞ
栗🌰を見たら「渋皮煮」を食べたくなった…(^_^;)

もう一回り大きければいいのだが…

鬼皮を剥く…(^_^;)




重曹で煮て灰汁抜きし、水洗いしながら筋取り…(^_^;)
これをまた重曹で煮て…
3回程繰返し~


砂糖をたっぷりで煮て火を止めて、香り付けにブランデー(お菓子用の安いやつ…)
これで明日まで放置~

メニューのぜんざいのストックも作る…
今日は厨房が甘い香り…(^_^;)
まるで甘味処やな~(^-^ゞ