
やっと最後まで残っていた夏みかんで作りました。
この夏みかんは親戚の庭先の夏みかん。
完全無農薬です♪
《材料覚え書き》
夏みかん10個
実は1633g
皮は567g
グラニュー糖800g
レモン1個
ポッカレモン150cc
昨日、わたみちゃんから
そらまめ印のマーマレードが欲しいと
嬉しいオファーがあり、
ようやく重い腰を上げて仕込みました。
外皮の乾燥がだいぶ進んでいて
しわしわおばあちゃんになりかけていたけれど、
傷みはなく、しっかり加工できました。
昨晩仕込んで、今朝、わたみちゃん用に瓶詰め。
残りは先ほど終了!
わたみちゃんちにお嫁に行ったのと併せて、
26個出来ました!
わたみちゃん、おかわりOKです(笑)
最後のマーマレード作りもわたみちゃんのおかげで無事終了!
あとは甘夏ビールをもう1回作って、
今シーズンの甘夏しごとは終了~。
甘夏しごとのあとは梅しごとかな。