青空と紙風船

就労サポートセンター紙風船の日常をBlogでお伝えいたします

#3 調理開始 ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

調理に戻りました。

事前に、10時から下準備を少しおこないました。

今日のメニューは…

 

☆冷やし中華

☆きゅうりとトマトの塩昆布和え

☆厚揚げのチーズ焼き

☆ブルーベリーヨーグルトムース

です。

 

下準備としては…

デザートのブルーベリーヨーグルトムースづくり。

(作って冷蔵庫で冷やす。)

 

そして、冷やし中華の鶏ハムづくりと

きゅうりやトマトの水洗い。

 

まだ、#2のレクリエーションの前ですのでね。

余裕のある皆の表情です。

 

ヨーグルトムースの味を確認。

甘すぎないデザートにしました。

(#4へ続く)

いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#2 身体を動かしてみました ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

さて、公園ではスーパーボールすくいの他に、

ビーチボールで遊んでみたり…

 

(だんだん風に流されていく私たち…)

 

バドミントンをしてみたり…

 

(ラリーが少しでも続くと気持ちいい!)

 

途中から、スーパーボールすくいの水風船でキャッチボールをしてみたり…

 

子ども時代でしたら、水風船をぶつけあって「ワーワー」騒いでいたかもしれません。

でも、私たちはもういい大人です。

…大人なはずです。

…ぶつけ合わないのに、

水風船をキャッチできなくて、

破裂して水浸しになっては「ワーワー」騒いでおりました。

(うるさくしてごめんなさい。)

 

最後は遠投。

誰が一番遠くへ投げられるか⁉

 

…私も一緒に参加してしまったので、写真を撮る人がいませんでした。

これまたごめんなさい。

結果は、一番手前の方が優勝です!

後で調理する「冷やし中華のタレを誰よりも多くかけることができる権利」をゲットしました~。

あ~、汗かいた。

明日の身体が心配です。

(…#3へ続く)

いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#1 スーパーボールすくい ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

2023年8月19日のQBz土曜プログラム。

いつもは第2土曜日なのですが、お盆休みがあったので延期しました。

 

暑さが続いております。

夏、昔の遊び、祭り、縁日、水、涼しさを演出(?!)…

スタッフが色々考えて実施しました。

ついでに水風船やみかんも浮かべてみました。

水風船は後でキャッチボールして遊びましたし、

みかんはもちろん美味しくいただきました!

 

いつもの👍ポーズから開始です。

 

 

 

 

 

皆、これ(スーパーボールすくいのポイ)ではみかんはすくえないのはわかっているのに、

水風船の重さには耐えられないのはわかっているのに、

何とかしてすくおうと奮闘中です。

途中、水槽のフチも使ってしまいました(ダメですよ)。

ポイじゃなく、そのうち手も出ておりました(ダメですよ)。

 

…続く。

いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挨拶と豚肉しょうが焼き(QBzグループレク)♯2 2023年5月

2023年05月14日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

さて、5月13日(土)のQBzグループレクのもうひとつの記事を。

この日は外で輪回し(♯1を見てね)をおこなったので、自己紹介をする時間がないため開始と同時に自己紹介。

ちょっと硬めの表情ですね~。

 

 

 

 

そして外で輪回しをする前に、一部調理をしました。

プリンは冷やし固めないとね~。

 

泡立て器をもって、何の下ごしらえをしていたのかしら??

 

この後に、♯1の輪回しをして…

笑って遊んで寝そべって、そしてまた戻ってきました。

後半の調理開始!

 

ポテサラ組。

じゃがいもに十字の切れ込みを入れてラップにくるんでレンチン。

 

ほらほら、写真写真!

(右側にいるメンバーだけは、とにかく黙々とアツアツおじゃがと格闘中)

 

 

しょうが焼きのたれが絡むように大皿に盛り付けるか、別皿にするか…

今日のメンバーの意向で「別皿」に。

 

しょうが焼き組。

 

あっという間に、盛り付け。

 

本日のお昼。

あら、私ったら、なんでごはんやお味噌汁をちゃんと並べなかったんだろう。なんだかちょっと不格好ですねえ。

でも味は良いので許してください。

デザートはプリン。

 

いただきまーす!

 

あっという間ですが、食後のまったりタイム。

このままお昼寝したいくらい、まったりしていましたよ。

 

片付けは、床のモップ掛けまでしっかりと。

また次回を楽しみに。

いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

QBzグループレク 2023年5月 ♯1 

2023年05月14日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

2023年5月13日(土)

この日は気持ちの良い青空。

紙風船では、就労訓練後に就職し働き続けている方に対し、仕事と生活を含む総合的なサポートをおこなっています。

その一つが2023年3月より開始したグループレクリエーション。

 

皆で集い、

ちょっと楽しんで、

そして昼食を一緒に作って会食をする。

コロナ禍が少しおさまってきたからこそできる活動です。

 

この日は紙風船の裏の明野4号公園にて「輪回し」。

20代から50代までのいい大人が集まりまして、公園で遊んでいました。

でも、ひとりじゃやらないし、できないことですよね。

外で軽く運動して、笑って、おしゃべりして…。

なんだか疲れちゃうこともありますが、楽しいこともストレス。

ストレスかもしれませんが、

発散して気持ちが多少軽くなった分、また翌日からの生活や仕事に打ち込めればいいなあと思います。

 

働きだすと、一層プライベートでの「直接会う人と人」とのつながりが希薄になりがちです。

グループレクの活動が、少なからず同じ思いをもっている仲間の存在を思い出すきっかけになれば幸いです。


さてさて、長い前置きになりました。

5月13日(土)のQBzグループレクの輪回し。

こちらの素敵な写真でどうぞー。

 

準備体操。

 

輪回しの説明(柳町診療所からフラフープをお借りしました。)

 

みんな、協力的です。

 

 

 

 

 

 

 

お~、さすが発案者。

風をきって輪回ししてるぅ!

 

 

のどかだなあ…

 

次第に休憩タイムにうつっていきました。

おしゃべりもまた楽しい時間です。

 

 

大の字で芝生で寝るなんて、最高な休日。

 

 

 

あ、こちらのふたりのいつもの(?!)ポーズ!

 

正面から。

 

あ、なんか始まった!

 

 

 

フラフープをメンバーにパス!

 

ナイス…キャッチした?逃した??

 

 

こちらも、なんと清々しい表情。

いい汗かいていますね~。

 

こちらのメンバーも、まずは「公式写真(?)」

 

本来の、屈託のない笑顔。

 


写真も、どれも素敵でしょう?

素敵なのはスタッフSATOさんの写真。

どうぞ今一度、じっくりごらんくださいな。

撮影:SATO、メンバー、いずみまさこ

掲載:いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

QBzグループレク ♯3 ~2023年4月~

2023年04月11日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

さて後半は調理の続きと会食ですー。

 

皆、始めますよ!(油断したところを激写!)

 

餃子の皮に包んでいきます♪

 

 

皆でやるとあっという間。

フライパンに入れたところは見そびれました。

 

余った餡は、中華スープに入れることにしました。

スプーン2つでの肉団子づくり。

初めてやるために、最初はコツを掴めずにいたけれど…

さすが器用なメンバー。

もう出来てる。

 

中華スープはもう出来ましたよ~。


はい、餃子班のみなさん!

焼き具合はいかがでしょうか?

あー、みんな。

私は調理している姿を撮りたいのです~。

 

 

おお~。

みっちみちの餃子のフライパン。

どうやってお皿にうつす???

 

と言っていたら、積極的なメンバー登場。

おっ!

 

おお~っ!!

 

すばらしい~!!!


杏仁豆腐も冷蔵庫から取り出して、りんごのコンポートをのせました。


今日の食卓はこんな感じで完成!!!!!

おいしく頂きました~。

いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

QBzグループレク ♯2 ~2023年4月~

2023年04月11日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

杏仁豆腐を冷蔵庫に入れ、

餃子の餡も冷蔵庫で寝かせて…

一息つきました。

 

皆でテーブルゲームです!

 

 

 

 

 

 

ああ~、もう誰かが倒さないと終われない~

というところでガッシャ―ンと崩れました~

真剣になりすぎました。

息が止まりました。

かわいいドラえもんの絵が描いてあるのにさ。

いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

QBzグループレク ♯1 ~2023年4月~

2023年04月11日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

この日はまず、昼食の下ごしらえから。

エプロン持参のメンバーもいて、気合が入っています。

 

杏仁豆腐は、混ぜて、冷蔵庫に入れるだけ。

 

私とおしゃべりしながらやるものだから…

 

笑っちゃって笑っちゃって、手元を見ていない~!

(でも、美味しくできました。)

 


こちらは餃子の餡づくり。

 

…と、リンゴのコンポートづくり。

(以前頂いたリンゴでスタッフが即席で作ってくれました。杏仁豆腐にのせて食べました~)

続く。

いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

QBZのグループレク メンバーからも写真をもらったのでどうぞ。

2023年03月26日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

グッド👍ポーズ。

こちらのメンバーの、大好きなポーズ。

だから、手の部分だけアップで撮ったみたい。

いいですね~。

 

白玉班のふたり。

前にも載せたけれど、こちらも息のそろったピースサイン。

 

焼きそば盛り付け中。

ホットプレートにちょっと焦げ付いちゃっているのでがんばってください。

そういえば、最初は中皿を準備していたのですが、大皿に変えて見栄えもボリュームも良い感じにしてみました~。

 

メンバーが撮ってくれました。

入りたがりの私も一緒に。

 

あ、これから参加してくれるかもしれないメンバーへ伝言です。

写真は、当然ですが掲載しても良いという人のみ掲載しています。

安心してくださいね。

いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

QBZ グループレク始動しました~

2023年03月19日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

さて、さてさて、だいぶご無沙汰しておりましたブログです。

今日はQBZのご紹介!

本当に簡単に申し上げますと、就職して数年経って「就労する生活」がぼちぼち安定してきたメンバー向けのサポート事業です。

 

今日はそのQBZの中の「グループレク」を開催しました。

 

初回参加者4名。

そして初回ですのでスタッフは皆参加いたしました。

 

何が始まるんだろう?とちょっと緊張した感じでスタート。

 

まずはウォーミングアップ。

自己紹介を兼ねて簡単なゲームをしました。

あたった人は自己紹介。

名前

お仕事内容

好きなこと

 

 

何度か同じ人の自己紹介を聞いていると、自然と覚えていきました。

ぜひぜひ「好きなこと」で教えてくれた「うさぎの動画」を観てみようと思います。

 

カードゲームもしましたよ。

「はぁっていうゲーム」

皆さん、知っていますか?

お題となるカードがあって…

他の人には見せないで、自分がA~Hのどれかを言って…

そして他の人がどれを言っていたのかを予想して当てます!

なかなか難しい…


その後は皆で調理。

今日のメニューは、

やきそば

コンソメスープ

白玉団子

訓練ではありませんので、楽しく調理です。

でも、8人分と言うと慣れないので…なんだか皆忙しかったかな。

 

焼きそば&コンソメスープ班は野菜をカット。

 

白玉班は常に楽しそうでしたね~。

 

マスクで顔が見えなくても、笑顔の目です~。

 

コンソメスープの味見。

「水です~…」

そりゃあ大変だ。

どうぞコンソメ足してください。

 

白玉班は終始順調。

(右側のピース姿にも注目~)

 

焼きそばはホットプレートで仕上げます!

 

野菜たっぷり。

ちょっと焦げ付いちゃいましたけど美味しくできましたよー。

 

食卓の準備。

 

昼食。

 

 

そういえば、料理の写真を撮っておけば良かった~。

焼きそばも、コンソメスープも、そして白玉団子も美味しくいただきました。


最後に「QBZ」のことを皆に説明しました。

 

特に質問は無かったけれど…皆さん、何かあればいつでもご相談くださいね。

 

そしてQBZのグループレクは、今後も継続する予定です。

次回は4月8日(土)

毎月第2土曜日を考えております。

 

今回参加した皆さまも、

今回は不参加だったけれど、スタッフからお声かけいたしましたメンバーの皆さまも、

どうぞぜひQBZのグループレクにもご参加くださいませ。

いずみまさこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする