青空と紙風船

就労サポートセンター紙風船の日常をBlogでお伝えいたします

#5「調理が楽しい」「集まるのが楽しみ」「食べるのが楽しみ」

2024年06月02日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

よそって、分けて、早く早く!

ミルフィーユ鍋は、みんな、見た?

見る間も無く、よそってしまった感じですが…

せっかくだから見てよ~。

 

いただきま~す!

 

 


そして番外編。

ちょっとすき間時間ができると、遊ぶんだからー。

でも働く時は働く。

ちょっと遊ぶときは遊ぶ、で良いですよね。みんな。

 

マーブルチョコを抱えて、どうする?どうする?

 

ああ~!!!

 


本日のカメラマン。

あ、違う。

本日も、カメラマン。

いつもありがとうございます。

 

また、みんなで楽しみたいですね。

バーベキューや、紙風船会の話題が出ていました。

「飲み会もいいけど、調理が良かったなあ」という声もあり…

バーベキューは、皆が好きなことがわかりました。

仲間との集い、

またできるといいなあ。

いずみまさこ

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#4「調理が楽しい」「集まるのが楽しみ」「食べるのが楽しみ」

2024年06月02日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

デザートは、ホットケーキミックスのあまりを使った蒸しパン。

こちらは、メンバーが「楽しかった~」と笑顔で言ってくれました!

 

計量担当。(私に細かいことをチクチク言われながら計ってくれています)

 

隣りでレシピを読み上げながら協力作業。

 

フライパンに並べて…

 

蒸す。

おお~まんまる~!

 

蒸しパンに、お絵かき開始。

 

真剣。

 

ひとつずつ、完成品を見せてくれます~

 

 

完成!

チョコペンって、なかなか難しいことがわかりました。

ま、これも経験。

ミニヨンズも、アンパンマンも、とてもかわいい。

(つづく)

いずみまさこ

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#3「調理が楽しい」「集まるのが楽しみ」「食べるのが楽しみ」

2024年06月02日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

3品目。

こちらは、余っていた食材を使ったメニュー。

鮭(ちゃんちゃん焼の時の、あまり)

じゃがいも(ポテサラのあまり?あれ?いつのだろう?)

玉ねぎ

カレー粉を使って炒めるので、ある意味、何でも美味しいかも!

 

 

 

なぜか二人に応援されています~

 

 

 

 

こちら、とても美味しかったですよ~

(つづく)

いずみまさこ

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#2「調理が楽しい」「集まるのが楽しみ」「食べるのが楽しみ」

2024年06月02日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

さてさて2品目は かにかまチャーハン。

インターネットで「志麻さんのレシピ」を見つけてやってみることにしました。

炊飯器が一升炊きしかなくて、なんだか水加減は不安がありましたが…

(チャーハンのご飯の水加減を間違ったら、大変!)

炊飯器を開けたメンバーが…

「いい感じです⤴」

…良かった良かった。

 

しかしながら、実は写真はあまり撮れていません。

皆がそれぞれ「あっちこっち」で役割分担していたもので、

手元を撮れた写真がなくて。

ですので、

「志麻さんのかにかまチャーハンを作っているんだな~」という気持ちをもって、

ご覧くださいませ。

 

炊飯。

 

ネギをみじん切りして…

別の角度から。

 

かにかまをほぐして…

 

ひたすらかにかまを細かく切って…(後で、炒める時にほぐれるんですけれどね)

 

こちら、炒め役に決まったふたり。

あ、後ろで炊きあがったご飯を見てくれているメンバーが…

「いい感じです⤴」と言ってくれたんです~。

 

手元は全く見えないけれど、チャーハン作ってくれています。

 

で、チャーハンが最後の調理だったので、

もう皆、席についてよそって、残すは皆で「いただきます」するだけ!

真ん中後ろに写っている緑のパーカーのメンバーが、最後にチャーハンをしあげてくれました。

(つづく)

いずみまさこ

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#1「調理が楽しい」「集まるのが楽しみ」「食べるのが楽しみ」

2024年06月02日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

この時は、なんだか調理が忙しくなってしまって…

レクはしませんでした。

でも、調理自体が楽しくもあり、大変でもあり…

そして最後は美味しいので、皆満足でした。

せっかく写真があるので、どうぞご覧くださいませ。

 

この日のメインは

「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋」

担当者、どうぞ!

写真の角度がいいですねえ。

すごく大きな白菜と格闘しているみたいです~。

 

 

豚バラ肉と、白菜を交互に重ねて

鍋に隙間なく立てていきます。

もっとぎゅっと、ぎゅっと詰めた後、

白菜の葉先は鍋に投入。

せっかくの「ミルフィーユ」感が見えなくなっちゃうので、

もうひとつの鍋は「ミルフィーユ」状態で火にかけてみました。

白菜が、だいぶくたくた~っとなってくるので、

葉先の部分を後から隙間に ぎゅぎゅぎゅぎゅぎゅ~っと詰めて完成しました。

(その写真はありません。皆で奮闘していたものですから…)

 

(つづく)

いずみまさこ

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昼食調理! ~QBz土曜プログラム2023年10月

2023年10月16日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

紙風船に戻り、昼食調理です。

10時から、

一部下ごしらえをしていたので、その続きを。

 


いももち担当。

 


かぼちゃグラタン担当。

 

 

チーズの計量。

材料は無駄にせず、余ったら冷凍保存をして次回にまわしましょう。

 

 

ホワイトソースのための、牛乳の計量。

こわい顔だ…。

 

結局その後は、平らな調理台の上に置きました。

 


ちゃんちゃん焼きは…

もう材料を切り終わっているので

味の決め手、みそだれ作り。

 


本日のメニューでございます。

鮭のちゃんちゃん焼き

かぼちゃグラタン

きのこの味噌汁

いももち

白米

 

「いただきます!」

 

あ、今日はいつも自撮りしてくれるメンバーが仕事でお休みなので…

代わりにスタッフが撮影。

ボリューム満点のお昼ご飯でした。

また来月、会えるのを楽しみに。

いずみまさこ

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森林記念館~ QBz土曜プログラム2023年10月

2023年10月16日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

QBz(キュービーゼット)は、月に一度の卒業メンバー対象の土曜プログラムです。

今日は北大研究林の中にある、森林記念館に行ってきました。

 

これまでは…毎月最終金曜日にのみ開館していた森林記念館。

今年、クラウドファンディングで資金を集め、開館日を増やせることになったようです。

…ということで、10月末までは毎週土曜日(※)に開館しているとのこと。

皆で行ってまいりました。

 

途中、リスがいないか探しつつ…

 

入ってすぐに、こちらのお手製のイスに惹かれます~。

 

こちらのロッキングチェアも、行けば必ず誰かがはまる~。

 

今日は、奥の部屋にお客様がいらっしゃらなかったので…

皆で木のぬくもりを感じながらのリラックスタイム。

 

床も、椅子も、テーブルも、そして飾り物も…

すべて手作り。

 

やわらかな良い笑顔です。

 

 

 

いつもの2階のチェーンソー。

映画の一場面、という話ではなく、

今日は、実際に仕事で使用していたメンバーから話を聞くことができました。

本当に、色んなお仕事をされてきたんだなあと尊敬します。

 

 

 

 

最後はいつものように、入口の鐘を。

 

さて、みんな、戻ってお昼ご飯を作りましょう♪

いずみまさこ

 

追記

※森林記念館の開館日が土曜日となると、

今度は紙風船の通所者プログラムの「りふれっしゅ」の時間には来られなくなります…。

それはそれでとっても寂しいです。

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#6 忘れていました錦糸卵 ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

錦糸卵に初挑戦。

今日、最初に来たメンバーと動画で繰り返し観ておりました。

冷やし中華の調理時、

いつもは「なんとなく錦糸卵風」の…

厚みのあるたまごでも良しとしていました。

 

今日は違います。

錦糸卵です。

薄く、細く、ほぐす。

そんな錦糸卵を目指しました。

 

ですので、この時間だけは「楽しく調理」ではなかったかもしれません。

メンバーがやっている作業に口は出すは、

(「泡立てないですよ!」「あ、ぬれタオル準備してからです!」

「薄く、薄くだからもっと早くフライパン動かして!」etc…)

菜箸を横から出すわ、

 

まあきっと大変だったのではないでしょうか…。

 

 

焼いているところ。

真ん中の菜箸を使って、これからひっくり返すところ。

 

うまくいきました。

ちょっと色はついていますが、とても良い感じです。

 

焼きあがりました。

 

くるくるとまるめて…

 

端から切っていきます。

 

「細く、ほそーく」と私が横からたくさん言っているところ。

(二人とも苦笑い、でしょうか…?)

 

本当に良い感じに完成しました~。

お疲れさまでした。

錦糸卵、作ったのはメンバーですが

私は自分が作ったかのように満足いたしました。

本当に美味しかったです。

ありがとうございました。

いずみまさこ

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#5 いただきます! ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

はいはい、並べて並べて~。

タレはどっちにしますか?

普通の?

ごまダレ?

 

それでは!

「いただきます!」

 

恒例の自撮り撮影。

 


デザート登場♪

 

おいしかったです~。

お腹も満足、気持ちも満足。

楽しい時間です。

 

また次も、皆の笑顔が見られますように!

いずみまさこ

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#4 調理完成へ ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

☆冷やし中華

きゅうりやトマトを切って切って…

「7人分って、このくらい?」

「冷やし中華のきゅうりは、もっと縦長の方がおいしそうかなあ…」

「きゅうりの端は、塩昆布和えに使おう!」

 

色々話しながら(マスクをした上で、ね。)切りました。

 

鶏ハムもできました!

こちらの鶏ハム、しっとりしていて美味しいのです~。

今日は参加していないメンバーが、

「ハムが苦手」と言っていたのですが…この鶏ハム、いいんじゃないかなあ。

ぜひ食べてみてほしいなあ。

 

盛り付けは豪快に。

 


☆きゅうりとトマトの塩昆布和え

本当に、ただただ塩昆布で和えています。

簡単で美味しい~。

 

 


☆厚揚げのチーズ焼き

左手で👍サインが登場しています♪

 

あれ?こちらの調理も、塩昆布和えと同じメンバーが担当してくれていました!

いつもいつもテキパキ動いてくれています。

頼もしいです。

焼き色がついて、チーズを乗せて溶けたら完成~。


完成!

 

(QBz土曜プログラムを初めて6回目。

紙風船の建物にある、グループホーム「遊友荘」の厨房をお借りしています。

6回の中で…

お皿を数回割ってしまいまして…

現在、スタッフがお皿持ち込みでおこなっております。

今日も7人分バラバラの大皿。

紙風船用のお皿を集めている最中でございます。)

(#5へ続く)

いずみまさこ

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