先月の初め頃に始めた朝顔の栽培・・・。昨日の朝、ようやく1つめの朝顔咲きました。
最初に種を買った際に、多分8月の下旬から9月頃になるかな・・と言われていたので、意外に早くて驚いたのと、結構きれいに咲いていたのが印象的です。一般の朝顔ではなく、少し大きめの花が咲く品種を買ったので、それもよかったのかもしれません。
また、同様にたのグループが栽培しているゴーヤも徐々に実をつけ、大きくなってきました。
窓の外側に植えると、グリーンカーテンになるとのことでしたが、確かにグリーンカーテンになっています。これも驚き。
ただ、日当たりの加減で、よく日が当たる場所は早く実がなっているようです。
さっそく、大きな実を数個収穫して、実際に料理を(と言っても軽く炒めただけですが)しました。
私は(恥ずかしながら)緑野菜は苦手なんですが、ゴーヤは食べられました。(基本、沖縄料理ですか?) ゴーヤチャンプル?になれば、もっとおいしかったのかもしれませんが、今回は初ということで・・・
これから、もっと朝顔も花を咲かせ、ゴーヤもたくさん実をつければ、利用者の方にも目につき、自分たちの栽培した(と言っても水遣りが主ですが)ものが大きくなるのは楽しいと思います。
http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=492c8dbee24aa3b7a0495e20a26d75b3#
最初に種を買った際に、多分8月の下旬から9月頃になるかな・・と言われていたので、意外に早くて驚いたのと、結構きれいに咲いていたのが印象的です。一般の朝顔ではなく、少し大きめの花が咲く品種を買ったので、それもよかったのかもしれません。
また、同様にたのグループが栽培しているゴーヤも徐々に実をつけ、大きくなってきました。
窓の外側に植えると、グリーンカーテンになるとのことでしたが、確かにグリーンカーテンになっています。これも驚き。
ただ、日当たりの加減で、よく日が当たる場所は早く実がなっているようです。
さっそく、大きな実を数個収穫して、実際に料理を(と言っても軽く炒めただけですが)しました。
私は(恥ずかしながら)緑野菜は苦手なんですが、ゴーヤは食べられました。(基本、沖縄料理ですか?) ゴーヤチャンプル?になれば、もっとおいしかったのかもしれませんが、今回は初ということで・・・
これから、もっと朝顔も花を咲かせ、ゴーヤもたくさん実をつければ、利用者の方にも目につき、自分たちの栽培した(と言っても水遣りが主ですが)ものが大きくなるのは楽しいと思います。
http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=492c8dbee24aa3b7a0495e20a26d75b3#