Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

合格しました

2012-02-08 22:50:26 | 健康
先日届きました。



肥満予防健康管理士

合格しました
取り急ぎご報告いたします

なお、4月よりダイエットクラスをひとつ作ります。
3カ月1クール
運動面はもちろん、一番大切な「意識改革」から食事(カロリー計算)管理も。

詳細が決まりましたらご報告します。

3名様限定です。

肥満管理士講座4日目

2011-12-18 23:49:10 | 健康
今日の朝9時30分から、県立体育館会議室にて

肥満予防健康管理士講座の4回目
テーマ 「運動療法」

やっぱりダイエットには筋力トレーニング…筋肉を落とさず、基礎代謝を落とさないこと!!
(落とさないよりも、基礎代謝を上げることの方がより良いですね。)
これは絶対に必要。

こちらの協会では スロトレ(スロートレーニング) を推奨。
それもアリだと思う。
ただし、正しい姿勢で行うことが絶対に必須。

今回はI先生にお願いして、参加の皆様方のフォームチェック(修正)をお手伝いさせていただきました。
せっかく運動を行うなら、からだに良い運動をお伝えしたいし。

今日の景色は、会場の県立体育館の中庭を2階より…

まだ紅葉がキレイです。



こちらの講座を受講して、自分の食事日記もつけるようになり
発見も多々。
自分の食習慣への気づき
日々のちょっとした積み重ねが、後から大きな差になっていく。
仕事しかり…
脂肪しかり…
身体しかり…

気づきの時期って、人それぞれだと思う。
早い・遅い、若い・年(老年?)…。
いろいろあるけれど、それに気づいた時が、その方にとっての「その時期」だと思う。
その時に実践するか、しないかが分かれ道かな…!?

今日の料理教室

2011-12-09 16:30:40 | 健康
今日の午前中は、今年最後の野菜料理塾。

クリスマスとお正月に知っておくとためになる
そしてオシャレになる
献立 5品

・ピタパン風キャベツのコールスローサラダ
・ホウレンソウとシャケのキッシュ
・黒豆の煮物&アレンジ1品
・伊達巻
・いちごとバナナのチョコフォンデュ





伊達巻には卵とはんぺんを使用してミキサーにかけて中火で12分
手作りだから、甘さも控えめ、ほわほわの優しい味。
ピタパンも野菜たっぷり…でもオシャレだから、子供達も喜びそう。

テーブルのセッティングも、あるのとないのでは全然違う。

キッシュも美味しかった。
(しかもカンタン)

黒豆も残ったら、ミキサーにかけた後、生クリームと混ぜてラスクの上に絞る。
美味しい。カワイイ。満足…

今日の参加の皆さんと話題にもなったが
高級な食材を使わずとも、素敵に美味しいものはできる。
ほんのちょっとの心遣い
それが大切よね…

基本は何事も一緒だな。

肥満管理士講座3日目

2011-12-04 22:35:04 | 健康
今日の朝9時30分から、肥満予防健康管理士講座の第3回目。
今日は「食事療法」がテーマ

正しい食事と運動は健康に日々を過ごしていくためには、絶対に必要なこと。

講座中「自分は1日あたり何kcal余分に摂取しているのか?」 の計算があった。

これは、20歳頃の体重と現在の体重を差し引いて、7200をかけて(脂肪分ね)
経過年数で割り、それを1日に直すもの。
「はい、計算して~」
と、指示がかかり
皆さん(20代の方もおられるが…)計算。

私は20歳の時と現在まで、ほとんど体重の変化がない。
だから計算できなかったんだけど。
皆さん本当に計算されてた。
普通、太っていくんだね…。

私も筋肉が加齢で減っている分、脂肪が蓄積しているはずだけど。

食事日記をつけてみて判ったこと。
私は、生野菜とタンパク質の量が足りてない。
生野菜はキャベツを夕食前に
それから、タンパク質をもう少し取って筋肉を美しくしよう。

正しく知って、自分のからだをつくっていこうと思う。
老けちゃいられませんもん。

今日の休憩時間に見た青空。



県立体育館の紅葉



いつもながらキレイ。

さて、来週の日曜日は福岡。
ピラティス三昧してきます。

インドアが続いているなぁ~

今月の野菜料理塾

2011-11-18 22:45:35 | 健康
今日は朝から野菜料理塾



 〇春菊とウコンの混ぜ込みご飯
 〇ふわふわオムレツ
 〇ブロッコリーのあんかけ
 〇なめこのお味噌汁
 〇カボチャのマフィン

美味しかった。
春菊、昨日母が大量に頂いてきてて
「どうやってたべるかね~」
と、話していたこのタイミング…。
ご飯の中にベーコンのみじん切りとウコンを炊きこんで、みじん切りの生の春菊を混ぜて蒸らしたもの。

おいし~い

ブロッコリーのゆで方にも一工夫。
少しの手順で、色合いも良くなるし、美味しくなる。

この世の中には、知ってて得するものが沢山ある。

だけど…。興味がないとやりたくないけど。
良いタイミングで池田先生と出会えたな…と。
タイミング=チャンス って、こんなものかもしれない。

明日の午後1時からは、県立体育館での講座、そして勉強会(復習会)
福岡の皆様方。ご来熊を楽しみにお待ちしております。