すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

切手のマグネットを作ってみた

2015年11月07日 | 手作り
図書館から借りて来た本 「手づくり文房具」(著者 宇田川一美)の中に 切手のマグネットの作り方が載っていたので それを見て作ってみました・・

マグネットテープに切手を貼り ハサミで切手の形に切る・・
(マグネットテープは片面粘着タイプ)

マグネットテープは百円ショップの幅3cmの物を使用 


簡単にできて面白くなり だいぶ作り 冷蔵庫に貼り付けてみた・・
まだスタンプを押した切手などがあるので もう少し作ってみようかな・・
小さいものはつきが悪いようです・・

切手の絵柄は自然のものあり アニメあり 人物などなどとにかく様々で見ているだけでも愉しめます 海外の珍しい絵柄なども素敵で しまって置くよりいいと 利用してみました・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も頂く天然なめこ

2015年11月07日 | 
嬉しいですね・・また今年も天然のなめこを頂きました・・香りがとても良くて大好きです・・


美味しいものは美味しいうちに食べる主義ですから 枯葉やごみを洗い落として いしづきを取り 早速味噌汁にして まだまだあるので少したのしんで作ってみました・・

その① なめこラーメン
インスタントのみそラーメン利用
麺は別に茹でる
スープでなめこ 豚肉 を煮込み豆板醤を入れる
小口切りの長葱をトッピング・・


その② なめこ入りオイスターソース味焼そば
キャベツ なめこ ピーマン パプリカをごま油で炒め オイスターソースで味付けする
キャベツがしんなりしたら このままでもおかずになり美味しいです・・

そこに硬めに茹でた麺(インスタントラーメン使用)を加え味が薄い時はオイスターソースで味を整えて仕上げにごま油を入れる


その③ なめこ入り玉子焼きのパン粉焼
どんな風になるか試しに作った創作料理ですが新鮮な味ですよ・・
卵一個 なめこ (砂糖 塩 味の素で薄味に)で玉子焼きを作り冷まして

水溶き小麦粉 パン粉をつけて サラダ油を入れたフライパンでふたをして揚げ焼にする

このままでも美味しいですが お好みでソースなどで食べてもいいです・・

なめこがまだあり食べられるので嬉しい限りです・・
毎年 本当にありがとなし・・
                                   






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と長芋の柚子こしょう和え

2015年11月07日 | 
大根が美味しい季節になってきました・・

大根と長芋を包丁で千切りにしておく(だいたい同量)・・
(包丁で切った方が歯ざわりも良く シャキシャキ感がいい)

柚子こしょう(チューブ入りの物使用)は少量の生油でのばしておき 大根と長芋を入れ和える・・

柚子こしょうの味が大根 長芋と合うのかも・・いつもの味と違ってちょっといい感じの味になりました・・
大根と長芋を合わせたネバシャキ感がいい・・肴にして秋の夜長にチビチビ燗酒どう?・・

たまたま冷蔵庫にあった柚子こしょうで和えてみたら美味しかったので載せてみました・・今日も簡単一品です・・毎日毎日 朝昼晩ご飯のおかず作りは大変ですから 手軽にできるものもいいですね・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする