すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

すみちゃん特製 朝日目玉焼き

2015年11月22日 | 
朝食がちょっと楽しくなる目玉焼きです・・

ぼやけたまなこの子もテンション少しだけ上がるかも・・

熱したフライパンに油をしき 先に卵黄をフライパンの中央に入れる・・

その周りに卵白(かき混ぜて)を静かに流し入れる・・

卵白が固まらないうちにウインナー(細く切る)を放射状に並べふたをして焼く・・


普通に目玉焼きを作ると卵黄の黄色がきれいに出ないので分けて焼きました・・

特別なものではありませんが いつもの目玉焼きもちょっとの工夫で食卓が楽しくなります・・子供さんが喜ぶかもしれませんね・・

見て下さりありがとなし・・


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かぶとりんごのサラダ

2015年11月22日 | 
かぶが柔らかくて美味しいですね・・りんごも密入りのふじが出回ってきて甘くてジューシーです・・

ドレッシングをオリーブオイルと酢 塩コショウをかき混ぜて作り 細く切ったりんごとかぶを入れた袋に入れて混ぜる・・


かぶがしんなりしてきたら食べられます・・
さらりとしたオリーブオイルとりんごの甘さで さっぱりしたドレッシングサラダができました・・


ドレッシングを自分で作れば 自分好みに塩分 酸味 コショウも調節できます・・

旬の野菜や果物が美味しい季節ですので素材の持ち味を愉しみたいですね・・

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豆腐のピカタ

2015年11月22日 | 
寒くなって 冷奴よりも温かい豆腐のほうが良くなってきました・・

豆腐を早く使いたいのでピカタにしてみた・・

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み 水分を少しとる・・

6等分にして小麦粉をつけ 溶き卵をつけてフライパンに油をしいて両面を焼く・・(軟らかいので気をつけて・・)

焼きたてがアツアツで美味しいです・・
(納豆のタレとマスタードをつけて食べても美味しいですよ・・)

使わないで残っている納豆のタレはだしがきいてて使えます・・

笑い話・・・お店である人が冷奴を「冷たいやつくださーい」って注文したとか・・笑ってね・・

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お菓子みたい ごぼう揚げ

2015年11月22日 | 
ごぼうの揚げたものがどこかに売っていたのを思い出し 作ってみた・・たしか甘かったような気がします・・

ごぼうの皮をむき(金タワシでこするとゴミも少ない)薄く切り 水にさらす

水を切り 黒砂糖と生油少しにしばらくつけておく(2時間ほどつけた)
(黒砂糖があったので使う)


味が染みたごぼうに片栗粉をつけて ゆっくり カラッと揚げる

ごぼうチップのようになり 手が止まりません・・

きんぴらごぼうや煮物のごぼうは残るけれど これはおやつに肴になり残らず食べる・・カラッと揚がるので硬いごぼうも食べやすい・・

最近ごぼうを食べてなかったけれど これから人が集まる季節に作ってみようかな・・



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