すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

封筒ミニ手さげ

2015年11月08日 | 手作り
手づくり文房具という本(著者 宇田川 一美)を見て作ってみた封筒ミニ手さげです・・

小さなプレゼント入れに 小物入れに使えます・・

家にある封筒や作っておいた封筒を利用しました・・

封筒の上の部分を少し切る(ピンキングハサミで切ると切り口が面白い)

左右から約15mmのところと底を折り 折り目をつける

開く ピンキングハサミがなかったので上部は中に折り返しました

底を両面テープでとめる

持ち手のひもを内側にセロハンテープでとめる

何個か自作の封筒でも作ってみました・・

お菓子を入れてプレゼントしたり・・小物を入れたり・・
これは少し厚手の紙なので壁にかけてこんな風に使ってみました・・

私なりに少し工夫して作ったところもあります・・
アイディアを考えたり手作りしている時は楽しい時間ですね・・




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチみかんホットケーキ

2015年11月08日 | 
みかんが美味しい季節になってきましたね・・

ホットケーキミックスを使って小さなみかんホットケーキを作ってみました・・

小さなホットケーキを焼く時に上に輪切りにしたみかん〈皮はむく)をのせる
裏返しにして焼く


少し時間をおくとみかんの味が馴染みます・・
(ハチミツなどをかけても美味しい)

簡単ですが Sサイズのみかんが甘くて美味しく沢山あるのでこんなふうにしてみました・・小さいみかんが一口サイズのかわいいホットケーキになりました・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコン入り卯の花

2015年11月08日 | 
おからの煮た物の中に具材が沢山入っていると美味しいし食べているようです・・

今日はヤーコンもたっぷり入れてみた 他に長葱 人参 油揚げ さつま揚げ を炒めて酒 みりん 砂糖 生油 だしの素 (昆布を細かく切りいれてあります)で煮て おからを入れる・・

作り方はいつもと同じですが ヤーコンから水分が出てきていいように思います・・

食べてもヤーコンの歯ざわりが良く美味しい・・食物繊維たっぷりの卯の花です・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする