すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

豆乳ホワイトソースをかけて・・

2015年11月29日 | 
豆乳を早く使いたいので 豆乳でホワイトソースを作る

鍋を火にかけバターを溶かし 小麦粉を入れ ノリ状になったら そこに豆乳を少しずつ かき混ぜながら加える
  

ダマになる時は 泡立て器でかき混ぜながら 豆乳を加えていく
トロリとなったら 塩 コショウで味つける


今日はここにチーズ(スライスチーズがあり 使う)を加えて溶かして使いました

魚 肉 フライ 野菜などにかけて食べれば 美味しいです・・

蒸し野菜 卵 鶏のホイル蒸し(鶏もも肉を酒 塩コショウをしてホイルに包み 野菜と一緒に蒸しました)
卵も一緒に入れて蒸す 
冷凍のコロッケも このソースで食べると美味しいです・・


ホワイトソースはグラタンやシチューに使えるので便利です・・

チーズを入れたので 冷めるとソースは少しかためになります・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば缶の軍艦巻き

2015年11月29日 | 
今日はさば缶が軍艦巻きになりました・・

①さば水煮の汁を切って取り出し わさびマヨネーズを混ぜる(マヨネーズは少なめに)
混ぜながら 身をつぶす

②寿司飯を作り 一口大ににぎって 焼き海苔を巻きつける

③ ②に①をのせ 上に長葱(小口切り)を少しのせる

わさびがきいていて 美味しい!・・

身しらず柿も小さく切って マヨネーズと和え 軍艦巻きにしてみた・・これも美味しい!・・
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする