豆乳を早く使いたいので鍋にしてみました・・さば缶があり それを利用して豆乳鍋にし 味噌味にしようかと思いましたが カレー味はどうかと試してみたら美味しかった・・
先ず さば缶団子を作る
さば缶 玉葱(みじん切り) パン粉 卵 塩 コショウを混ぜ合わせ丸く団子にする
(団子にしやすい硬さはパン粉と卵で調節)
(さば缶の3分の2ほど使用して写真の量ができました)
豆乳とカレー粉 コンソメ 塩でスープを作り 野菜を入れる
今日の野菜は白菜 玉葱 大根 ほうれん草が入りその他に豆腐が入りましたが 鍋ですので他の具材でも合いそうな物を入れて 煮立ってきたらさば缶団子を入れ 野菜が柔らかくなれば食べられます・・
水を足してスープの濃度を変え 好みで濃くも薄くもできます・・うどんなどを入れる時は少し水を足せばスープも飲めます・・
さば缶は面白い素材ですね・・買い置きしておけば いつでも使え・・だしも出ていろいろな料理に合うし・・体にもいいですから・・
さば缶は食べない人もこうして団子にし 鍋にすると食べるんですね・・今日はありあわせの材料で作りましたが きのこや魚貝類など入れてもいいですね・・
先ず さば缶団子を作る
さば缶 玉葱(みじん切り) パン粉 卵 塩 コショウを混ぜ合わせ丸く団子にする
(団子にしやすい硬さはパン粉と卵で調節)
(さば缶の3分の2ほど使用して写真の量ができました)
豆乳とカレー粉 コンソメ 塩でスープを作り 野菜を入れる
今日の野菜は白菜 玉葱 大根 ほうれん草が入りその他に豆腐が入りましたが 鍋ですので他の具材でも合いそうな物を入れて 煮立ってきたらさば缶団子を入れ 野菜が柔らかくなれば食べられます・・
水を足してスープの濃度を変え 好みで濃くも薄くもできます・・うどんなどを入れる時は少し水を足せばスープも飲めます・・
さば缶は面白い素材ですね・・買い置きしておけば いつでも使え・・だしも出ていろいろな料理に合うし・・体にもいいですから・・
さば缶は食べない人もこうして団子にし 鍋にすると食べるんですね・・今日はありあわせの材料で作りましたが きのこや魚貝類など入れてもいいですね・・