散歩していると梅の実がそのままで 落ちてきているのが目につきます・・わが家の少し生った梅の実で梅ジャムのようなものを作っておきました
簡単なので作っておきました・・前にも載せましたが 梅の実の青いところを包丁で切り取り刻んで はちみつと水少しだけ加えてレンジで加熱するだけです・・時間も手間もかかりません
これをヨーグルトに入れたりして食べています
ゼリーにしても美味しかったです・・
この梅ジャムを水で薄めて粉ゼラチンでゼリーを作りました
さっぱりしていて夏場に美味しいゼリーです
ごま豆乳ゼリーは豆乳を早く使いたい時に時々作ります
豆乳とすり白ごまに粉ゼラチンを溶かして作ります
後から甘味をかけておやつにもなり(メープルシロップをかけました) めん汁をちょっとかければごま豆腐のようになり おかずにもなります