すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

おやつにもいいね 梅ゼリーとごま豆乳ゼリー

2020年07月10日 | 

散歩していると梅の実がそのままで 落ちてきているのが目につきます・・わが家の少し生った梅の実で梅ジャムのようなものを作っておきました

簡単なので作っておきました・・前にも載せましたが 梅の実の青いところを包丁で切り取り刻んで はちみつと水少しだけ加えてレンジで加熱するだけです・・時間も手間もかかりません

これをヨーグルトに入れたりして食べています 

ゼリーにしても美味しかったです・・

この梅ジャムを水で薄めて粉ゼラチンでゼリーを作りました

さっぱりしていて夏場に美味しいゼリーです

ごま豆乳ゼリーは豆乳を早く使いたい時に時々作ります

豆乳とすり白ごまに粉ゼラチンを溶かして作ります

後から甘味をかけておやつにもなり(メープルシロップをかけました) めん汁をちょっとかければごま豆腐のようになり おかずにもなります

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりがたくさんあるので・・

2020年07月10日 | 

またまたきゅうりを頂き パリポリ食べられない人のために煮たりして食べています・・

今回はきゅうりとシーチキンを煮てみました

ごま油で切ったきゅうりを炒め シーチキンを加え 酒 みりん 塩 しょう油 味の素 七味唐辛子で味付けし やわらかくなるまで煮ます

きゅうりがやわらかくなり シーチキンをいっぱい入れたのできゅうりに味がしみています 冷蔵庫に入れて冷やして食べています

マーボきゅうりも作ってみました・・

油でにんにく 生姜を炒め きゅうり 豚挽肉(多め)も炒め ケチャップ 酒 みりん しょう油 味の素 一味唐辛子で味付けし 片栗粉でとろみをつける(とろみはかために)

きゅうりを小さく切ったので歯ごたえはありますが食べられるようです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする