すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

食べて良いことモロヘイヤ

2020年07月12日 | 

今年はモロヘイヤを少し植えてみましたが 良く分からず花が咲いているものがあり モロヘイヤの花は始めてみました・・実に毒があるそうで こうなる前に切り取るそうです

モロヘイヤは全体的に栄養価が高く カロテン カルシウム カリウム 鉄など豊富に含まれるそうです・・

モロヘイヤは匂いもクセもなく食べやすい きざむと粘りが出てくるのも特徴です

食べやすいのでいろいろな料理に登場しています・・最近食べたモロヘイヤを載せます

茹でてきざんで佃煮のりとわさびを入れてモロヘイヤと佃煮のりのわさび和えです

ご飯のおともになり 野菜も摂れて良いです

茹でたモロヘイヤをシーチキンと混ぜればおかずが一品できます

天ぷらにしても美味しいですよ

緑の野菜は食べないという子供がいましたが 子供でも食べるようなものを作ったのですがどうでしょうか・・

クセがない野菜なので子供でも食べやすいかもしれません・・

切ったモロヘイヤと玉葱を少し入れて みりん しょう油 水でサッと煮てたまごとじにしてみました(小さいフライパンで作る)

みじん切りにしたモロヘイヤを始めから他の材料と入れてご飯パンを作りました(一つかみほどモロヘイヤが入る)

モロヘイヤが入っていますが匂いもクセもなくて普通の食パンの味なので子供でも食べそう・・モロヘイヤの栄養も摂れるのが良いです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする