モロヘイヤは茹でてきざむと粘りがでて 匂いもクセもなく栄養があります
クセがないので他の食材と合わせると いろいろな味も楽しめます・・
茹でてきざんだモロヘイヤを冷凍にしてみました・・
解凍してもあまり味も変わらないようなので また冷凍しておきました
きざんであるので解凍してすぐに使えます
きょうは水でもどし きざんだわかめと混ぜ 酢とめん汁であっさり味で食べてみました
モロヘイヤは茹でてきざむと粘りがでて 匂いもクセもなく栄養があります
クセがないので他の食材と合わせると いろいろな味も楽しめます・・
茹でてきざんだモロヘイヤを冷凍にしてみました・・
解凍してもあまり味も変わらないようなので また冷凍しておきました
きざんであるので解凍してすぐに使えます
きょうは水でもどし きざんだわかめと混ぜ 酢とめん汁であっさり味で食べてみました
PCの記事で知ったのですが 愛媛県で土用の丑の日に「きゅうり封じ」という行事が行われるそうです・・
300年以上続くという秘法できゅうりに病気などを念じて封じ込め きゅうり塚に埋められます
2日ほどで水になり 病が一緒に流されるという・・
きゅうりにお札のような紙が貼ってあり 600本ほど積み上げられていました
中にはコロナ退散と書かれているものもあります
他の県でも「きゅうり封じ」の行事が行われている所もあるようです
ここにきてコロナの感染者が増えてきて心配です コロナ退散はみんなの願いですね・・
感染しないように気をつけること 体力をつけておくこと できることをするだけですが・・
「きゅうり封じ」の記事を見つけ きょうの絵手紙日記にも登場しました・・
絵手紙日記は絵があるので普通の日記より見返しても面白いです・・