すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

小えびのポテサラとコロッケ

2020年07月24日 | 

小えびというのが売られています カルシウムが豊富ですよね・・

原材料はアキアミと記載されています・・アミと名がつきますがサクラエビに近いれっきとしたエビの仲間でサクラエビ科に分類されるエビの一種だそうです・・

いつでも冷蔵庫にあるので時々登場する小えびです

おかずもう一品に困った時に作った小えびのポテサラです・・

簡単にマッシュポテトと小えびとマヨネーズだけで作りました

トンカツソースをかけて食べると美味しい・・

小えびでコロッケを作ってみたくなりました・・

マッシュポテト(コロッケにできるかたさに溶く)と小えび マヨネーズを少し入れて形を作り 水溶き小麦粉とパン粉をつけて揚げる

材料も少しで簡単にできましたが エビの味がして トンカツソースをかけて美味しく食べました・・

夕食は食事の度に何品か作りますから簡単にできるものもあると食事の支度も少し楽です・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする