すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

蒸したまごの殻はむきやすい

2020年07月16日 | 

たまごがいっぱいあるので蒸しておきました・・

サラダやラーメンに入れたり 漬けておくこともできます

蒸し時間は15分くらいで 他の野菜(カリフラワー じゃがいもなど)とだいたい同じなので 野菜といっしょに蒸すことが多いです・・

蒸したら冷まして殻をむけば だいたいきれいにむけます・・

茹でるより蒸した方が簡単で殻がきれいにむけるようなので最近は蒸しています 

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きゅうりの梅こぶ茶漬け

2020年07月16日 | 

いっぱい頂き どんどん食べたいきゅうりです・・

だいぶ前に買って使わなかった梅こぶ茶できゅうりを漬けてみたら簡単に美味しくできました

ビニール袋に切ったきゅうりと梅こぶ茶(粉末)を入れて混ぜておくだけ 一晩くらいで食べられます・・

いっぱい漬けておき そのまま食べるだけでなく きざんで納豆と混ぜて食べたり ポテトサラダにも使ってみました・・

 

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にんにくみそ

2020年07月16日 | 

これからの暑さに備え また感染症にも備えて体力を整えておきたいところです・・

にんにくが良いと思い買ってきて にんにくみそにしてみたらどんなかと思い少しだけ作ってみました・・

にんにくの皮をむき あらくみじん切りにします

油で良く炒めて みそ みりんを加える(にんにくを食べたいのでみそは少なく)

あまり甘くしなっかたのですが なかなか美味しいです・・

にんにくですが食べやすいのでご飯と食べられます

家に居ることが多い人はにんにくを食べてもかまいませんね・・

 

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