ツユクサが出てきました・・食べられるの?どころか薬草?・・とにかく食べたことがないので 試しに食べてみることにしました・・
一雨あったのできょうのツユクサはやわらかい(上の部分)
クセも苦みもなく生でも食べられるそうです・・
ドレッシング(オリーブオイル+塩+ポッカレモン)で葉玉葱とツユクサ(葉)とサーモン
茹でて細かく切り(茎が少しかたいので)からしマヨネーズでごま和えで・・
天ぷらもいけます・・たまごとじなどにも使え みそ汁にも使いました
ツユクサが出てきました・・食べられるの?どころか薬草?・・とにかく食べたことがないので 試しに食べてみることにしました・・
一雨あったのできょうのツユクサはやわらかい(上の部分)
クセも苦みもなく生でも食べられるそうです・・
ドレッシング(オリーブオイル+塩+ポッカレモン)で葉玉葱とツユクサ(葉)とサーモン
茹でて細かく切り(茎が少しかたいので)からしマヨネーズでごま和えで・・
天ぷらもいけます・・たまごとじなどにも使え みそ汁にも使いました
暖かくなってくると 朝方は開かなかったカモミールの花が開いて沢山咲きます・・
今年は花の芽をむしってしまわないように 草むしりをしないでおきました カモミールも毎年芽が出て花が咲きます・・
花を10個ほど摘んできて 良く洗い ポットに入れてお湯を注ぎ2~3分おく(甘い香りがしていてアリや虫がついていることがある)
花の部分から色が出るようですが やわらかい茎や葉も使えるようですので入れてあります
リラックス効果があり ハチミツを入れて飲んでもいいです・・
乾燥しても使えるという事なので 乾燥して保存しておきます・・