毎日が休みなのに、何かバタバタとしているような気がします。
今までの年末と比べて時間もたっぷりあり、もっと何でも余裕を持ってできるはずなのに、あれもこれもと思うばかりで、できていないことが多い。
時間があり過ぎて、いつでもできると思うのができない原因かな。
今日も朝からゴソゴソとしていたら、いつの間にか時間が過ぎていました。
昼間の明るい時間が短いので、よけいにそう感じるのかもしてません。
今日は、燻製を作りました。
いつもの、鳥の砂肝とむね肉です。
以前はササミを使っていたのですが、最近はむね肉を使っています。
むね肉の皮は使わず、湯がいて愛犬のおやつにしています。
一昨日に漬け汁に漬け込んでいたのを、今朝に軽くボイルし、お昼まで風通しのよいところで乾燥させていました。
お昼過ぎから3時間くらいダンボールを使った簡易燻製器で、桜のチップを使って燻しました。
さっそく出来上がりを少しだけ食べて見ましたが、少し生々しくて味はもう一つかなあ。
気温が低いので、乾燥時間が足らなかったのと、燻す温度も上がらずに思ったより低かったようです。
毎回毎回、その出来上がりが違うのも面白いですね。
もう一度燻製器でやり直そうと思いましたが、手間もかかるし上手くいくかどうかわからないので、食べる前に電子レンジで少しだけ加熱してみました。
これで、まあまあの味になったようです。
よかった(^^♪