食事制限されているので、正月用に特別な買物をしなかった。
刺身や寿司も無い。カマボコや伊達巻き、昆布巻きも無い。
寂しい楽しくない正月三ケ日が過ぎた。
昨年末、ジュニアに貰った高級コーヒーを淹れたけれど、人工甘味料は身体に良くないらしいので、代わりに初めてオリゴ糖なるものを使ってみた。
蜂蜜を使ったことはあるけれど、安いのは中国産と知ってから敬遠している。
あの餃子騒動以来、産地を確認する癖が付いた。
シナチクなんてほぼ中国産。スーパーでは中国産以外のものを探せないけれど、あるのかな❔
そうそうハナシを戻してオリゴ糖のこと。
オリゴ糖って甜菜(さとう大根)から作るのだそう。
知らないで使ったけれど、とり過ぎや食べ始めた頃にはお腹が緩くなる人がいるらしい。
ビフィズス菌の増殖を助けると書いてあるから、これが原因なのかも。
そう云えば最近「出」が良い。
ラベルには北海道産と書いてあり、ますます安心感が高まった。
中には人工甘味料を含んだオリゴ糖も売られているらしいので、それには注意が必要かも。