白魚のこれも成仏踊り食い
子供たちが小学生の頃の旅行で
夕食に「白魚の踊り喰い」がでた
最初は怖がっていたが
網で掬ったり箸で追いかけてりで大騒ぎ
白魚の成仏には消えない思い出をいたさいた
子供たちが小学生の頃の旅行で
夕食に「白魚の踊り喰い」がでた
最初は怖がっていたが
網で掬ったり箸で追いかけてりで大騒ぎ
白魚の成仏には消えない思い出をいたさいた
発表 2014/2/15
シロウオの踊り食い(シロウオのおどりぐい)は、シロウオを生きたまま食べること。春の風物詩として名物料理とする地域もあるが、日本各地の小さな河川の多い地方でみられる料理法である。特に河口近くの地域に多い。
食べ方は、水を張った鉢や皿に生きたまま出されたシロウオを網杓子ですくい、酢醤油の入った小鉢に移し、それを吸い物を吸うように、シロウオごと胃の中に流し込む[1]。似た食べ方として、活きたシロウオをのせて寿司とする場合もある。
いくつかある踊り食いと称される料理のうち、主食材になんらの手も加えていないという点で、シロウオの踊り食いは代表的なもののひとつである。
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