◎藤沢市内を廻っている中で…湘南の太陽を浴びて育った…果物…
藤沢生まれのブドウ “藤稔”(フジミノリ)を…購入して…旬の味覚を堪能しました。
“藤稔”は…藤沢生まれの黒系のブドウで、藤沢で「人々に喜ばれるブドウ」をテーマに…苦難の末開発されたとのことです。
大変に大粒で酸味は少なく…糖度が高くはじけるようにプリプリとした実がついています。
藤沢のブドウは…他にも「竜宝」「紅義」「巨峰」「ビオーネ」等30種類以上るようです。
藤沢産の果物はブドウとナシが有名ですが…カキ・リンゴ・洋なし・イチジク・キウイフルーツなど多様な栽培がされてもいます。
一つ一つ丁寧に栽培された“旬”の味を…生産者の方の、色々なお話を聞きながら味わうのも…
藤沢の魅力の一つとしてお薦めです…
藤沢生まれのブドウ “藤稔”(フジミノリ)を…購入して…旬の味覚を堪能しました。
“藤稔”は…藤沢生まれの黒系のブドウで、藤沢で「人々に喜ばれるブドウ」をテーマに…苦難の末開発されたとのことです。
大変に大粒で酸味は少なく…糖度が高くはじけるようにプリプリとした実がついています。
藤沢のブドウは…他にも「竜宝」「紅義」「巨峰」「ビオーネ」等30種類以上るようです。
藤沢産の果物はブドウとナシが有名ですが…カキ・リンゴ・洋なし・イチジク・キウイフルーツなど多様な栽培がされてもいます。
一つ一つ丁寧に栽培された“旬”の味を…生産者の方の、色々なお話を聞きながら味わうのも…
藤沢の魅力の一つとしてお薦めです…