おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

石垣島の酒肴屋 『迷亭』

2015-01-28 06:03:30 | グルメ
石垣島の人気店の酒肴屋『迷亭』に予約なしで伺ってみました。

満席でしたが、何とかカウンターの端に入れてもらいました。目の前には泡盛のオンパレードでもうテンションが上がりっぱなしです。

頂いたのは、『請福2010年蒸留古酒』で約5年もの古酒43度です。メープルシロップの様なまろやかな甘い香りして、時間が経つとバニリン(バニラエッセンス)の香りに変わり、丸味のある口当たりで熟成感を味わえます。これぞ古酒(クース)です。

泡盛の肴は島野菜の前菜、左から『ゴーヤトツナ、バクチーのポン酢和え』『四角豆の胡麻和え』『島らっきょうの味噌マヨ添え』、どれもここでしか食べれない逸品です。体に優しくうまい!

こちらは『海老と島豆腐と島野菜のアヒージョ』、オリーブ オイルとニンニクの煮込みで酒が進む香りと味わいです。

これがメニューです。リーゾナブルな値段ですねぇ。


島の野菜を美味しく食べさせてくれてとても満足しました。ニュータイプの八重山料理の『迷亭』さん、まだまだトライしたいメニューがあり、是非、又お邪魔しようと思います。

ご馳走様!

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