ハワイの日本料理『南山枝魯枝魯(なんざんぎろぎろ)』さんに行って来ました。美しい器と素材の旨味を引き出した繊細な独創的な日本料理を堪能できるお店です。

場所はオアフ島ワイキキのアラモアナの近くにあります。


『南山』とは陶芸家伊藤南山氏の名をつけて、器はすべて京都清水焼の伊藤南山氏の作品を使っており、目にも舌にも楽しく美味しいお料理を楽しめます。
まずは突き出しのタロイモ入り茶碗蒸し。


前菜3種


こちらはステーキ。プルメリアの器にはタレが入っています。波を思わせる器がなんともハワイっぽくて素敵ですねぇ。このカーブに蓋物を合わせるセンスも素晴らしい!!


こちらはハワイのお魚モイの煮物とごま豆腐の天ぷら。

そして汁碗。

〆のご飯はモイのお茶漬け


器も凝っています。


デザートの八つ橋、器の使い方も何とも粋ではないですか。ここのお店ならではの楽しみですね。


キッチンをカウンター席が囲み、ローカルの店員さんが一品ずつ丁寧に料理を日本語で説明をしてくれます。舌にも目にも楽しめて、本当にここはハワイ?と思ってしまいました。
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場所はオアフ島ワイキキのアラモアナの近くにあります。


『南山』とは陶芸家伊藤南山氏の名をつけて、器はすべて京都清水焼の伊藤南山氏の作品を使っており、目にも舌にも楽しく美味しいお料理を楽しめます。

まずは突き出しのタロイモ入り茶碗蒸し。



前菜3種



こちらはステーキ。プルメリアの器にはタレが入っています。波を思わせる器がなんともハワイっぽくて素敵ですねぇ。このカーブに蓋物を合わせるセンスも素晴らしい!!



こちらはハワイのお魚モイの煮物とごま豆腐の天ぷら。


そして汁碗。


〆のご飯はモイのお茶漬け



器も凝っています。



デザートの八つ橋、器の使い方も何とも粋ではないですか。ここのお店ならではの楽しみですね。



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