『眞正陶房』は、沖縄県那覇市にある焼き物の窯元です。
沖縄でも数少ない酒甕(さけがめ)づくりの工房としてスタートし、現在では、うつわなども制作しています。
古くから沖縄県内でも珍しい酒甕(さけがめ)づくりの工房として知られ、泡盛酒造メーカーの「まさひろ酒造」さんや「久米仙酒造」さんが使用してます。
酒甕は型を一切使わない「ウシチキー」という伝統的製法で作られ、龍巻きは「タックヮーサー」と呼ばれる伝統的貼付け技法でひとつひとつパーツをつくり貼り付けます。
制作途中の壺のなかで火をおこし作品を乾かしてかたくしながら上部を作り上げます。焼き締めは酒窯に火をいれ、時間をかけて酸素を失くし、土を限界まで追い詰め、焼き締めることが酒甕づくりにおける一番のポイントの様です。上焼で外側に釉薬を塗っています。
1996年より陶器の制作を開始。以降、「心が豊かになれるものづくり」をモットーに掲げ作陶を続けているようです。
華やかだけどシックな大人の空間 ダークブラウンでJAZZYな夜
太陽の光ゆらゆらときらめく波紋 ターコイズブルーは珊瑚礁の海の中
真夏の力強い太陽の陽射しを受けた 鮮やかなコバルトブルーの海と空
『眞正陶房』は、沖縄の伝統を生かしながら、時を超えても存在し続けるモノ作りを目指している様です。
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沖縄でも数少ない酒甕(さけがめ)づくりの工房としてスタートし、現在では、うつわなども制作しています。
古くから沖縄県内でも珍しい酒甕(さけがめ)づくりの工房として知られ、泡盛酒造メーカーの「まさひろ酒造」さんや「久米仙酒造」さんが使用してます。
酒甕は型を一切使わない「ウシチキー」という伝統的製法で作られ、龍巻きは「タックヮーサー」と呼ばれる伝統的貼付け技法でひとつひとつパーツをつくり貼り付けます。
制作途中の壺のなかで火をおこし作品を乾かしてかたくしながら上部を作り上げます。焼き締めは酒窯に火をいれ、時間をかけて酸素を失くし、土を限界まで追い詰め、焼き締めることが酒甕づくりにおける一番のポイントの様です。上焼で外側に釉薬を塗っています。
1996年より陶器の制作を開始。以降、「心が豊かになれるものづくり」をモットーに掲げ作陶を続けているようです。
華やかだけどシックな大人の空間 ダークブラウンでJAZZYな夜
太陽の光ゆらゆらときらめく波紋 ターコイズブルーは珊瑚礁の海の中
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