琉球放送『沖縄そば王決定戦』の2代目チャンピオンとなった『そば処玉家』さんの本店に伺いました。場所は沖縄県南城市大里、那覇から車で30分ぐらいです。
お店の回りは畑に囲まれて とてものどかなところです。
お店の2階が空手の道場になっており、目印です。観光客も多く4~5人でタクシーで来られていました。
頂いたのは人気No.1のソーキそば(小)600円、これがチャンピオンの沖縄そば。
しっかりと甘味のある肉味が出るソーキ(スペアリブ)はやめられません。
シコシコして噛み応えの有る麺は食べ応えもあります。
あっさりとしたカツオと豚の出汁のスープ、とても澄んでいてソーキの肉汁の旨みと絶妙なバランスを醸し出します。
今回はジューシー(200円)も頂きました。こちらもあっさり味でスープとよくあいます。
大里店は味はもちろんですが、従業員も多くテキパキ注文をこなしさすが本店と思わせる仕事ぶりでした。
この『そば処玉家』が東京に来ます。4月23日~4月28日に渋谷東急東横店の沖縄物産展で出店しますので是非機会があれば伺ってみて下さい。
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頂いたのは人気No.1のソーキそば(小)600円、これがチャンピオンの沖縄そば。
しっかりと甘味のある肉味が出るソーキ(スペアリブ)はやめられません。
シコシコして噛み応えの有る麺は食べ応えもあります。
あっさりとしたカツオと豚の出汁のスープ、とても澄んでいてソーキの肉汁の旨みと絶妙なバランスを醸し出します。
今回はジューシー(200円)も頂きました。こちらもあっさり味でスープとよくあいます。
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