東京自由が丘の繁華街から少し離れた閑静な住宅街 奥沢にある隠れ家的な居酒屋『ますぶち』。店内は居酒屋風としてカジュアルなのだが、出てくる料理はなかなか本格派です。酒器も遊び心満載。片口、徳利、鉄瓶、鳴徳利、全て形が違うと、これまた楽しい演出があります。
「十四代」では
「森伊蔵」では
「佐藤」では
料理の「おまかせ」コースは、アラカルトメニューのいいとこどりなので試してみました。
・つきだし:ウド&ねぎぬた、ヨモギ豆腐の雲丹乗せ
・かにのみそ和え
・鯛の潮汁:だしがよく出ています。
・お造り:タコ、ぐじ(甘鯛)は昆布〆、ホタテ、シャコ、キングサーモン、金目鯛の炙り、ブリ、どれも本当にクオリティーが高い!
・ごまふぐ焼き白子:塩が振ってあるけどお好みでポン酢も。
・岩手の牡蠣:ぷりっぷりでこちらもクリーミー。
・若竹煮ではし休み。
・あんぽ柿の白和え:ふわっふわな白和えと柿、最高です。
・天ぷら盛り合わせ:蛍烏賊とタラの芽の天ぷら、薄い衣はさっくり。
〆はせいろできまり。
『ますぶち』のほっとするような優しい和食は決して食べ飽きることなく、通い続けたくなる素晴らしい割烹だと思いました。コストパフォーマンスもよくこちらもなかなか予約が取れない人気店です。
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料理の「おまかせ」コースは、アラカルトメニューのいいとこどりなので試してみました。
・つきだし:ウド&ねぎぬた、ヨモギ豆腐の雲丹乗せ
・かにのみそ和え
・鯛の潮汁:だしがよく出ています。
・お造り:タコ、ぐじ(甘鯛)は昆布〆、ホタテ、シャコ、キングサーモン、金目鯛の炙り、ブリ、どれも本当にクオリティーが高い!
・ごまふぐ焼き白子:塩が振ってあるけどお好みでポン酢も。
・岩手の牡蠣:ぷりっぷりでこちらもクリーミー。
・若竹煮ではし休み。
・あんぽ柿の白和え:ふわっふわな白和えと柿、最高です。
・天ぷら盛り合わせ:蛍烏賊とタラの芽の天ぷら、薄い衣はさっくり。
〆はせいろできまり。
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