予約が取りにくいお店割烹料理『牧野』に行って来ました。『牧野』は新馬場にあり、昔東海道の漁師街にあり、目の利いた料理人がいます。
丁寧に造られたお銚子でこれから期待できます。
「ポテトサラダ」、滑らかで口当たりいいのが特徴で食べやすくポテト感もあります。
「モツ煮」、白味噌と合わせる牛すじ煮込み。あっさりしていて思わずスプーンが進み、優しい甘さとコクのバランスが良く、筋もとろんとしています。これは必須メニューのひとつです。
「刺身盛り合わせ」、とにかく新鮮でぷりぷりしています。生簀からとってきたのすぐ出してます。
「牡蠣フライ」、海鮮料理のお店で揚げ物、こだわっています。カラッと揚がって中はジューシーを楽しめます。
箸休めに「焼銀杏」、こだわりが見えます。
いよいよメインイベントの『活穴子の踊り焼』、
水槽からあげたばかりの穴子は、切り身になってもピクピクと動いている状態で大皿にのった状態で供されます。
季節によって産地は異なるが、訪問時は江戸前は羽田沖であがったもので、穴子の身は白く透き通っており、一目みても肉厚とわかる上物です。{/face_hohoemi/
踊り焼きは、備長炭七輪で皮がカリカリになるまで焼くのがポイント。
香ばしい匂いが漂い、身が反り返れば食べ頃。味付けは塩のみなので、お好みで山葵醤油を。
ふっくら焼き上がった身はしっかりとした弾力があり、噛むほどに野趣いっぱいでコクのある旨味が口の中に広がります。また、香ばしい皮もたまらなく美味。
まさに踊り焼きのだからこそ味わえる活穴子の醍醐味でした。
〆飯もしっかりしています。ご馳走さんでした。
当時は予約が3ケ月先になりました。でも、価値のあるお店です。
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丁寧に造られたお銚子でこれから期待できます。
「ポテトサラダ」、滑らかで口当たりいいのが特徴で食べやすくポテト感もあります。
「モツ煮」、白味噌と合わせる牛すじ煮込み。あっさりしていて思わずスプーンが進み、優しい甘さとコクのバランスが良く、筋もとろんとしています。これは必須メニューのひとつです。
「刺身盛り合わせ」、とにかく新鮮でぷりぷりしています。生簀からとってきたのすぐ出してます。
「牡蠣フライ」、海鮮料理のお店で揚げ物、こだわっています。カラッと揚がって中はジューシーを楽しめます。
箸休めに「焼銀杏」、こだわりが見えます。
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水槽からあげたばかりの穴子は、切り身になってもピクピクと動いている状態で大皿にのった状態で供されます。
季節によって産地は異なるが、訪問時は江戸前は羽田沖であがったもので、穴子の身は白く透き通っており、一目みても肉厚とわかる上物です。{/face_hohoemi/
踊り焼きは、備長炭七輪で皮がカリカリになるまで焼くのがポイント。
香ばしい匂いが漂い、身が反り返れば食べ頃。味付けは塩のみなので、お好みで山葵醤油を。
ふっくら焼き上がった身はしっかりとした弾力があり、噛むほどに野趣いっぱいでコクのある旨味が口の中に広がります。また、香ばしい皮もたまらなく美味。
まさに踊り焼きのだからこそ味わえる活穴子の醍醐味でした。
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