おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

Q.E.Dクラブのフレンチでワインのペアリング@恵比寿

2018-09-10 06:04:13 | グルメ
恵比寿にある『QEDクラブ』、実はおじぃが結婚式を行ったレストランで毎年招待状がきます。今年もフレンチとワインのペアリングを楽しみました。



まずはシャンパンとシュークリームで乾杯!



アミューズ・ブーシュは『鮎の天婦羅』



そして『グリーンアスパラガスの一皿、帆立貝のポワレを添えて』



フランス中西部エシレ村で伝統を守り作られるAOP認定フランス産発酵バターです。



『フォアグラのポアレ 色鮮やかな赤い果実とキャラメリゼしたナッツを添えて』、ここからワインとのペアリングです。



意外にフォグラには『アルザス・ゲヴュルツトラミネール・グリンツベルグ・“405”ミレジム2015年』の白ワインです。あっさり甘口で脂っぽさを消してくれます。



さらに『長崎県五島産イサキ、花ズッキーニのベニエ プロヴァンス風』



こちらには『ムルソー“レ・シュヴァリエール”』の白ワイン、辛口です。キレのある味わいで口の中を爽やかにしてくれます。



メインは『牛ヒレ肉のポワレ 又は 仔羊のもも肉を炭火焼きで』



合わせたのは 『シャトーヌフ デュ パプ2011』の赤ワイン。フルボディの味わいがお肉とよく調和しました。



デザートは『再構築した桃のミルフィーユ、シェフクリエのアイスを添えて』



更に『フランス産フロマージュ』



どれも美味しく頂き、大変満足しました。ご馳走様!


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