小さな幸せ

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簡単シフォンケーキの作り方

2010-02-01 22:53:02 | 料理

 

アネモネ

 

太陽があたると、大きく開き、花芯まですべてさらけ出して、

日が沈むと、また花びらを閉じます。

 

まだ寒いので、花もちがよくて、開いては閉じ、開いては閉じて、ずいぶん長いこと楽しませてくれています。

アネモネ、球根を買って植えるより、蕾がついているのを買ったほうが、長く楽しめるということを発見。

 

 

昨日、久しぶりにハンドミキサーをひっぱりだしました。

お菓子、子どもが小さくて手がかかってた時、良く作ってたな~。

なんて思いながら、余熱を入れてと・・・。

 

ちゃんと覚えていました。

 

ちょう簡単シフォンケーキの作りかた

 

 

(直径20センチのシフォン型)

 

 

材料 

卵 ・・・ 6個

砂糖 ・・・ 130グラム

水・サラダ油 ・・・ 各4分の1カップ

 

 薄力粉 ・・・ 70グラム

ココアパウダー ・・・ 30グラム

ペーキングパウダー ・・・ 小さじ2

 

① オーブンを170度に余熱

② 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ大きめのボールに入れる

③ 卵白を泡立てる。途中砂糖130グラムの半分を入れ、しっかり角立つまで泡立てる。

④ 卵黄に残りの砂糖を入れ、泡立てる。

(ハンドミキサーを使う場合、卵白を先に泡立て、そのまま洗わず卵黄を混ぜてもOK。逆はダメ)

砂糖のザラザラ感がなくなったら、水、サラダ油を入れ、さらに混ぜる。

この中に、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるいながら入れる。

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤ ④に③を数回に分け混ぜ入れる。

⑥ 生地を型に流しいれ、台に2~3回打ちつけ空気を抜く。

(型にバターなど塗る必要なし)

⑦余熱したオーブンで40~45分焼く。

(焦げそうだったら、上にアルミホイルを途中で載せる)

⑧焼きあがったら、コップなどにかぶせて荒熱を取る。

⑨荒熱が取れたら、型から抜く。

 

ハハハ・・・書くと面倒そうだけど、実際は超簡単で失敗がないですよ。

余熱が完了する位までで、生地が出来上がります。

フワフワ感がたまりませんよ。

イタトマも真っ青になるくらいよ。

 

ココアの代わりに抹茶を使いました。

 

 

 

 

今日の私の小さな幸せ

 

先日、ハイジ~クララ~のCMに怒って書いたら、今日、おじいさんバージョンにかわっていました。

大分だけ?

 

でね、こういうの見つけました。

 

今日、一日あまり笑うことがなかったな~って言う人、4分50秒おつきあいを。

低燃費少女ハイジ 第5話 クララ篇

 

 

コメント (11)
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