アネモネ
太陽があたると、大きく開き、花芯まですべてさらけ出して、
日が沈むと、また花びらを閉じます。
まだ寒いので、花もちがよくて、開いては閉じ、開いては閉じて、ずいぶん長いこと楽しませてくれています。
アネモネ、球根を買って植えるより、蕾がついているのを買ったほうが、長く楽しめるということを発見。
昨日、久しぶりにハンドミキサーをひっぱりだしました。
お菓子、子どもが小さくて手がかかってた時、良く作ってたな~。
なんて思いながら、余熱を入れてと・・・。
ちゃんと覚えていました。
ちょう簡単シフォンケーキの作りかた
(直径20センチのシフォン型)
材料
卵 ・・・ 6個
砂糖 ・・・ 130グラム
水・サラダ油 ・・・ 各4分の1カップ
薄力粉 ・・・ 70グラム
ココアパウダー ・・・ 30グラム
ペーキングパウダー ・・・ 小さじ2
① オーブンを170度に余熱
② 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ大きめのボールに入れる
③ 卵白を泡立てる。途中砂糖130グラムの半分を入れ、しっかり角立つまで泡立てる。
④ 卵黄に残りの砂糖を入れ、泡立てる。
(ハンドミキサーを使う場合、卵白を先に泡立て、そのまま洗わず卵黄を混ぜてもOK。逆はダメ)
砂糖のザラザラ感がなくなったら、水、サラダ油を入れ、さらに混ぜる。
この中に、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるいながら入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ ④に③を数回に分け混ぜ入れる。
⑥ 生地を型に流しいれ、台に2~3回打ちつけ空気を抜く。
(型にバターなど塗る必要なし)
⑦余熱したオーブンで40~45分焼く。
(焦げそうだったら、上にアルミホイルを途中で載せる)
⑧焼きあがったら、コップなどにかぶせて荒熱を取る。
⑨荒熱が取れたら、型から抜く。
ハハハ・・・書くと面倒そうだけど、実際は超簡単で失敗がないですよ。
余熱が完了する位までで、生地が出来上がります。
フワフワ感がたまりませんよ。
イタトマも真っ青になるくらいよ。
ココアの代わりに抹茶を使いました。
今日の私の小さな幸せ
先日、ハイジ~クララ~のCMに怒って書いたら、今日、おじいさんバージョンにかわっていました。
大分だけ?
でね、こういうの見つけました。
今日、一日あまり笑うことがなかったな~って言う人、4分50秒おつきあいを。
低燃費少女ハイジ 第5話 クララ篇