いただきもの
新鮮ななすをからし漬に
お友達のお母さんのレシピです
なす・・・1Kg
塩・・・50g
皮はむかずに一口大に切って塩をふります
そして、重しをのせ、しばし(数時間)置いときます
その間に、調味料を合わせときましょうかね
砂糖・・・150g~200g
しょうゆ・・・50CC
酢・・・大さじ2~3
粉末からし・・・50g
味の素・・・少々
粉末からし はぬるま湯で溶かします
↑
これ重要ポイント
なすの水があがっていたらOK
かたくかたくしぼって、合わせ調味料と合わせて
はい、いっちょあがり~
すぐに食べられるけど、数日した方が、味がまるくなって美味
これが、ビールにあうのよ
あっつあつのご飯にのっけても美味しいし
お弁当の隅にちょこっと入れてもいいしね
新鮮ななすが手に入ったらぜひで作ってみてください
本日は、お料理ブログでした~!!!
でも、お料理には興味ないけど、ここまで読んでくれたカープファンの方には
(そんな人いるかしら?)
今日はね、あの甲子園をわかせた今村投手が初先発
2回で5失点
1軍の洗礼を受けました
でも、辛口解説の北別府さんが、
悪くはなかった
これからが楽しみだって
将来、マエケンと今村投手
若鯉がいきいきと空を泳ぐ姿を想像すると・・・
もうたまらんわ~
今日の私の小さな幸せ
今日は、団地の高齢者との会食ボランティア
小学生も加わって、大盛り上がり
小川未明の
「赤いろうそくと人魚」
の紙芝居を読ませてもらいました