小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

焼き納豆

2007-03-01 20:58:03 | 料理

 

 

ちょこっと自慢。

わが家のクリスマスローズ。

見てやって!

 

今日の日経新聞で美味しそうな記事を読みました。

これ読んだら、絶対作ってみたくなりますから。

 

食あれば楽あり  小泉 武夫

焼き納豆」 

 ドロリ卵黄と調和、簡単美味

納豆にはダイエット効果があるとしたテレビ番組がねつ造だったというので大問題になった。

我が輩のところにも取材があり。

「先生、納豆にはダイエット効果がありますか」

と聞かれたので

「いや、ないでしょう。私は毎日2パックの納豆を食べるが、ほら、こんなに太っちゃいました」

と答えた。

もっとも、納豆及び生産者に、何ひとつ非はないのであるから、これからも食べて参りましょう。

ここで納豆を使った簡単でおいしい料理をお教えしたい。

まずフライパンの中央に油を数滴落としてフライパンを熱する。

その中央に四角いパックから取り出した納豆を1個のせる。

その納豆の中央には、はしを使って丸く凹みをつける。

その凹みに、鶏卵の黄身を崩さずに丸いまま落とす。

黄身をまん中にして卵白のヌルヌルしたところが納豆全体を覆うようにするのだ。

次に、その納豆と卵の上から空の丼を伏せるようにして被せ、中火にして3分ぐらい蒸し焼きにする。

そして被せていた丼を取る。

あらあら、おいしそうな料理が目に飛び込んでくるのである。

油で焼かれて、チリチリと納豆の底の方がまだ鳴いていて、その上を見事な目玉焼きが覆っている。

その焼き納豆を崩さないように洋へらで大きめの皿に移し、その上から削った鰹節をパラパラとまいて出来上がりである。

鰹節は削ったものがパックされて売られているから、それを使ってもよろしい。

その焼き納豆の上から醤油を数滴落とし、左手にフォーク、右手にスプーンを持つという、何とも日本人的な具合で賞味するのである。

中略

口に入れると、瞬時に納豆の発酵臭と目玉焼きの香ばしさ、鰹節の燻香(いぶしが)が鼻から抜けてきて、口の中では納豆からのトロリとした強いうま味、目玉焼きの黄身からのドロリとしたコクのあるうま味、鰹節からのダシの効いたうま味が囃し立てるものだからたまらない。

                         (東京農業大学教授)

 

ね、ね、食べたくなったでしょ?

で、今晩、作ってみました。

パックからそのままパカッと出すより、よく練ったほうが、黄身を落とす凹みをつけやすいです。

割りいれる時は、黄身と白身を別々に割って用意おくといいですね。

3分以上だと、黄身が硬くなります。

出来上がりの写真を載せようと思ったのですが、白身がかたよってしまって、ビジュアル的には今一いけてませでしたので・・。

でも、美味しかったですよ~。

ぜひぜひお試しあれ!

 

今日の私の小さな幸せ

 

お土産に鶴の子をいただきました。

このお菓子、フワフワしていて美味しいです。

 


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっといい話 | トップ | 雛の節句 »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
納豆 (猫にゃん)
2007-03-01 21:22:04
おぉ。
いちばん!!!

納豆・・
ふむふむ
これはできそうだ。

明日やってみよぉ。
納豆あったっけ???

納豆味噌も美味しいよぉ。
返信する
見事なお花! (世田谷の大ちゃん)
2007-03-01 21:46:02
すごいすごい!クリスマスローズきれいねぇ。
そして向こうに見えるピンクはさくらそう?

焼き納豆、私も作ってみよっと。
この先生とは道ですれ違っているかも。近くです。
返信する
おいしそう! (アンジー)
2007-03-01 21:52:00
クリスマスローズ、見事ですね。私は株というか球根というかしか見たことがなくて、咲いている所はtamiさんのブログで初めて見れました。
焼き納豆、おいしそう! 栄養もありそうですね。私もぜひやってみます。
返信する
やっぱりね (ひとり)
2007-03-02 00:45:42
教授の説明を読んでいる時に、固まったままの納豆では黄身を入れるスペースを作るのが難しいだろうって思っていました。

かき混ぜてが正解ですね。
返信する
その後の納豆 (kenji)
2007-03-02 08:20:48
 捏造騒動以来、ダイエット効果がないと分かった今も、納豆の需要が増えているそうですね。

 クリスマスローズ見事です!
 tamiさんの花にかける愛情がヒシヒシと伝わってきます!
返信する
納豆♪ (めめ)
2007-03-02 10:52:11
こんにちは!

焼き納豆、おいしそうですね!
とっても簡単そうなので、さっそく作ってみたいと思います!
かき混ぜたほうがいいんですね!
よし!おぼえたぞ♪

クリスマスローズは、ゴージャスですね!
*aprileさんのブログで、お花は観ましたが全体像?は見たことなかったので・・・。
想像では、チューリップのように1つ1つ咲くものだと思っていたので、ビックリしました!
ステキですね!
返信する
クリスマスローズ (*aprile)
2007-03-02 11:37:14
こんにちは。
クリスマスローズが大株に育っていますね。
我が家のクリスマスローズは地植えが多いので大きさがイマイチ分かり辛いです。
我が家は古い葉を取り除いているので大きく見えません。
焼き納豆は美味しそうですね。
わたしも一度、作ってみようと思います。
返信する
納豆フアンです。 (maromaro13)
2007-03-02 15:51:54
一夜にして天国から地獄に落とされたような納豆ですが、納豆に対する熱い想いは変わりませんから《笑》
いつもワンパターンで食べていたので、焼き納豆は新鮮です。早速やってみます。
返信する
いかだでしたか? (tami)
2007-03-03 16:57:54
猫にゃんさん

一番にコメントいただいたのに、お返事が遅くなってしまいました。

納豆は、冷蔵庫に入っていましたか?
これ、つまみにもなるし、ご飯にのせても美味しい。

味噌納豆っていうのはどんなのでしょう?
又、今度教えてくださいね。

返信する
ま~ (tami)
2007-03-03 17:03:39
世田谷の大ちゃん

こんにちは。

この先生にも出会う。先日はカミユさん。
やっぱり世田谷ね~。
出会う人が違うわ。

私なんか、この前、「にしきのあきら」が帰ってきて近くに来てるらしいよ・・・・。(笑)

クリスマスローズの後のピンクは、サクラソウです。
今、満開です。
今満開だったら、今年の春本番の時は一体何が咲くのかしら?
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事