今朝のお味噌汁の具
庭にまいていた小松菜を間引きました
早朝、寒い中この小松菜を間引いている時
百人一首のこの歌を思い出しました
きみがため春の野に出でて若菜摘むわがころも手に雪は降りつつ
雪は降ってはいませんでしたが・・・
そしてその横に植えているのが高菜
苗を友達に頂いたので植えてみました
この高菜、思った以上にいい仕事をしてくれます
大きくなったはっぱを切って半日日に当て
高菜の重さの4%の塩と昆布と鷹の爪を
ジップロックに入れぐるぐる巻きにしてその上に重しを置いて一晩
もう翌朝に食べられます
香りが良くて白いご飯にあうこと
さあ、明日は仕事始めです
気合を入れて頑張ってきます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます