午前は昨日刈り取った籾の籾すり。
ボクの籾すり機の操作だと1時間に7袋俵ぐらいしか出ない。ま、105分近くの休憩で30キロを積み場に移動する。のんびりした筋トレ。このくらいのペースだと筋肉痛にもならない。
早昼後、残りの稲刈り開始。
今日も順調に14時45分頃に終了。

刈り取った量が少なく、うまく乾燥できるか心配になってイセキのFさんに尋ねると、うちの乾燥機より一つ後のだと乾燥できないらしい。うちのは張り込み量が「1」のボタンがあるもんね。だからできるのだ。ただし、少なければ熱風が横に逃げて乾燥に時間がかかるとのこと。
一晩あまり風を通したままにしておいて、明日刈り取る予定の籾と一緒に乾燥させるか迷ったけど、できることはやってやろうと乾燥ボタンを押したのだった。
ボクの籾すり機の操作だと1時間に7
早昼後、残りの稲刈り開始。
今日も順調に14時45分頃に終了。

刈り取った量が少なく、うまく乾燥できるか心配になってイセキのFさんに尋ねると、うちの乾燥機より一つ後のだと乾燥できないらしい。うちのは張り込み量が「1」のボタンがあるもんね。だからできるのだ。ただし、少なければ熱風が横に逃げて乾燥に時間がかかるとのこと。
一晩あまり風を通したままにしておいて、明日刈り取る予定の籾と一緒に乾燥させるか迷ったけど、できることはやってやろうと乾燥ボタンを押したのだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます