鬼山竜也の住宅業界 商売の王道

良い家づくりに真剣に取り組んでいる方々が、お客様のためにより良い仕事が出来るようになるためのヒントになれば、嬉しいです。

【4421回】 料理したい欲に従う休日

2023年02月06日 | 人として

私の数少ない趣味の一つ、料理。

 

休日には猛烈に料理したい欲が出るので、

自分の欲求に従って、作りたいものを作ることが多いです。

 

一昨日ですが、14時過ぎに帰宅し、

夜には京都で食事の予約をしていたので、

帰宅後の2時間で、まずは自家製ベーコンの仕込み。

 

塩分濃度6%の水の中に、

ローズマリーやタイム、ローリエを入れ、

豚バラ肉をつけるソミュール液をつくります。

 

そのソミュール液を冷まし、

豚バラ肉をつけて1週間、熟成させる。

 

そして京都で食事をし、帰宅したのが21時半頃。

 

そこから今度は自家製パンチェッタの仕込みに入る、

という感じで、家内はあきれていました。

 

そして昨日。

 

朝からジムで筋トレをした後、

帰宅してから家族の昼食をつくりました。

 

黒酢酢豚チャーハンと、

豚肉と野菜の豆板醤炒めですが、

全て家の中にある調味料でつくりました。

 

酢豚の餡も、豆板醤炒めのソースも、

我が家にはレストラン顔負けの調味料があるのです。

(鹿児島県産の黒酢ももちろん、常備しています)

 

中華の素材で言えば、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、花椒、花椒油、紹興酒。

カレーのスパイスも全て(バルセロナの市場で揃えました)ありますし、

イタリアンで言えば、トリュフオイル、乾燥ポルチーニ、

オリーブオイルも5種類以上、

パスタもリングイネからカッペリーニまで、

揃っています。

 

みりんは岐阜の福来純、

醤油は常時4~5種類(鹿児島の鮨匠のむらさんのお醤油が好み)、

魚醤も鮎の魚醤、能登のいしり、コラトゥーラと3種類など、

変態レベルで揃っています。

 

そんな私、食事終了後、今度は自家製チャーシューの仕込み。

 

豚肩ロースを香味野菜が入った調味液に9時間漬け込み、

そこから仕上げ(夜中までかかりました)。

 

夜は野菜サラダは家内に任せ、

ネギ塩だれをつくって豚トロを漬け込み、

豚トロのネギ塩だれに白ワインを合わせて楽しみました。

 

自家製ベーコンは今週末、

自家製パンチェッタは2週間後に完成します。

 

自家製チャーシューは抜群の状態に仕上がりました。

 

それぞれのお料理に合うお酒も、

ワイン(150本以上)、日本酒(6銘柄)、

ビールに焼酎、ウイスキーに紹興酒と

これまた並みの飲食店以上に揃えています。

 

果たして私の趣味はどこに向かっているのでしょう?

 

個人的に、広く浅くということは苦手で、

1つのことにトコトンのめり込んで

その分野を深く深耕していくことが性に合っています。

 

だから住宅業界専門のコンサルティングを

18年もやり続けていられるのでしょう。

 

トコトンのめり込んでいるもの、皆様にはありますか?


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