鬼山竜也の住宅業界 商売の王道

良い家づくりに真剣に取り組んでいる方々が、お客様のためにより良い仕事が出来るようになるためのヒントになれば、嬉しいです。

【第1684回】 サン・ピエトロ大聖堂

2015年08月11日 | 住宅コンサルタントとして
昨日は朝からバチカンまで徒歩で移動し、
サン・ピエトロ大聖堂、サン・ピエトロ広場を見て来ました。



一昨日のコロッセオもそうなのですが、
とにかくローマの観光客の数が半端なく多いので
朝10時とか11時なんかに行くと、どこも入るまで何時間も待たなくてはならないのです。

行列に並ぶのが苦手なので、一昨日も昨日も朝、7:30にはホテルを出て、
人よりも早く行動しています。

するとほとんど並ばずに済むのです。

で、朝からサン・ピエトロ大聖堂を見学。
中はこんな感じでした。





とにかく、大きいの一言です。

タイムマシンがあったら、この時代にローマに行って、

どうやってこうした建築物を建築したのか?
1日で平均何人の人が作業をして、1日どれくらいの進捗があったのか?
職人さんたちにどうやって指示を出していたのか?
施工品質のチェックはどういうしくみでやっていたのか?

などを実際にこの目で見てみたいです。

業界人の発想しか出てこない自分にちょっと危機感を感じつつ、
見学をしていました。

その後、エレベーターと徒歩でクーポラという
ミケランジェロがつくったとされる円屋根に登りました。

ここからの景色、絶景でした。







階段を使って、90メートル登った甲斐がありました。

本当に街並に一貫性がありますし、ところどころ緑もある。
そして日本のように品が無い目立つだけの看板などが無いので、
本当に美しいのです。

あの日本の変な品の無い看板を出す大手チェーン店、何とかならへんかな???


その後、パンテオンを見て、昼食。



このレストランの料理が、全て抜群に美味しかった!!!



本場のモッツァレラの濃厚さは半端ありません!
日本で売っているモッツァレラはゴムですね・・・。



これ、写真では分からないですが、巨大な洗面くらいの大きなお皿に入っているのです。
本場のカチョ・ペペ(チーズと黒こしょうのパスタ)、ホンマに美味しかった~!!!



イタリアに来て以来、お肉を食べていなかったのでローストビーフを頼んだのですが、
これがビックリするくらい柔らかくて美味しいんです。

さすが、イタリアに精通しているビジネスパートナーさんに紹介してもらったお店。
毎回、ハズレがありません。

いよいよ、今日はヴェネツィアに移動です。
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