昨日は朝からバチカンまで徒歩で移動し、
サン・ピエトロ大聖堂、サン・ピエトロ広場を見て来ました。
一昨日のコロッセオもそうなのですが、
とにかくローマの観光客の数が半端なく多いので
朝10時とか11時なんかに行くと、どこも入るまで何時間も待たなくてはならないのです。
行列に並ぶのが苦手なので、一昨日も昨日も朝、7:30にはホテルを出て、
人よりも早く行動しています。
するとほとんど並ばずに済むのです。
で、朝からサン・ピエトロ大聖堂を見学。
中はこんな感じでした。
とにかく、大きいの一言です。
タイムマシンがあったら、この時代にローマに行って、
どうやってこうした建築物を建築したのか?
1日で平均何人の人が作業をして、1日どれくらいの進捗があったのか?
職人さんたちにどうやって指示を出していたのか?
施工品質のチェックはどういうしくみでやっていたのか?
などを実際にこの目で見てみたいです。
業界人の発想しか出てこない自分にちょっと危機感を感じつつ、
見学をしていました。
その後、エレベーターと徒歩でクーポラという
ミケランジェロがつくったとされる円屋根に登りました。
ここからの景色、絶景でした。
階段を使って、90メートル登った甲斐がありました。
本当に街並に一貫性がありますし、ところどころ緑もある。
そして日本のように品が無い目立つだけの看板などが無いので、
本当に美しいのです。
あの日本の変な品の無い看板を出す大手チェーン店、何とかならへんかな???
その後、パンテオンを見て、昼食。
このレストランの料理が、全て抜群に美味しかった!!!
本場のモッツァレラの濃厚さは半端ありません!
日本で売っているモッツァレラはゴムですね・・・。
これ、写真では分からないですが、巨大な洗面くらいの大きなお皿に入っているのです。
本場のカチョ・ペペ(チーズと黒こしょうのパスタ)、ホンマに美味しかった~!!!
イタリアに来て以来、お肉を食べていなかったのでローストビーフを頼んだのですが、
これがビックリするくらい柔らかくて美味しいんです。
さすが、イタリアに精通しているビジネスパートナーさんに紹介してもらったお店。
毎回、ハズレがありません。
いよいよ、今日はヴェネツィアに移動です。
サン・ピエトロ大聖堂、サン・ピエトロ広場を見て来ました。
一昨日のコロッセオもそうなのですが、
とにかくローマの観光客の数が半端なく多いので
朝10時とか11時なんかに行くと、どこも入るまで何時間も待たなくてはならないのです。
行列に並ぶのが苦手なので、一昨日も昨日も朝、7:30にはホテルを出て、
人よりも早く行動しています。
するとほとんど並ばずに済むのです。
で、朝からサン・ピエトロ大聖堂を見学。
中はこんな感じでした。
とにかく、大きいの一言です。
タイムマシンがあったら、この時代にローマに行って、
どうやってこうした建築物を建築したのか?
1日で平均何人の人が作業をして、1日どれくらいの進捗があったのか?
職人さんたちにどうやって指示を出していたのか?
施工品質のチェックはどういうしくみでやっていたのか?
などを実際にこの目で見てみたいです。
業界人の発想しか出てこない自分にちょっと危機感を感じつつ、
見学をしていました。
その後、エレベーターと徒歩でクーポラという
ミケランジェロがつくったとされる円屋根に登りました。
ここからの景色、絶景でした。
階段を使って、90メートル登った甲斐がありました。
本当に街並に一貫性がありますし、ところどころ緑もある。
そして日本のように品が無い目立つだけの看板などが無いので、
本当に美しいのです。
あの日本の変な品の無い看板を出す大手チェーン店、何とかならへんかな???
その後、パンテオンを見て、昼食。
このレストランの料理が、全て抜群に美味しかった!!!
本場のモッツァレラの濃厚さは半端ありません!
日本で売っているモッツァレラはゴムですね・・・。
これ、写真では分からないですが、巨大な洗面くらいの大きなお皿に入っているのです。
本場のカチョ・ペペ(チーズと黒こしょうのパスタ)、ホンマに美味しかった~!!!
イタリアに来て以来、お肉を食べていなかったのでローストビーフを頼んだのですが、
これがビックリするくらい柔らかくて美味しいんです。
さすが、イタリアに精通しているビジネスパートナーさんに紹介してもらったお店。
毎回、ハズレがありません。
いよいよ、今日はヴェネツィアに移動です。