~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

ぬか漬け生活&抗糖化料理にはまる??

2019-03-21 | ♪日記
何を思ったか、

突然、『ぬか漬け』を始めてみた

いや、何度もぬか漬けはトライしてみたものの、
かき混ぜることや水分を抜くなどが面倒になり
「そこまでして食べることもないか」
と、結局続かないでいた。
(何故かいつも冷蔵庫を買い替えるとぬか漬けをつけたくなる不思議)

ところが今回は体の為にも食べたくなり、
調べていたら「かき混ぜないぬか床」で絶賛されている
無印良品のぬか床を知ることになったのです。

無印良品は近くにあるので早速買いにいきました

これが

はまってしまってね


基本のカブやニンジンなどの他に美味しいと言われている
ピーマン(パプリカ)、チーズ、アボカド、ゆで卵でも
今回はチャレンジしてみようと思っているところです。
(ミニトマトも美味しいとか)

食に目覚めた?のは実は先日、あるショックな出来事があってから

今月の始め、近所に新しい薬局ができたのですが、
そこに色々な機械が導入された。

無料でできる、血管年齢、脳波活動、お肌糖化度などの測定機

うっかり測ってみましたら
なんと
お肌の糖化度がランクCと出た

AからEまであるものの、
Cは「標準よりも悪い」になっている

一緒に測った先輩はBで、「標準よりも良い」となっていた。

すごい、反省

確かにここ数年、
仕事を理由に数日おきくらいに揚げ物などのお総菜を買って帰る日々が
当たり前になっていた

以前はこんなことなかったのに。
揚げ物を買うなんてめったになかったのに。

ここ数年間の食事のいい加減さを改めてひどく反省した。

ここから何かが変わったように、「抗糖化」について調べた
(相変わらず、単純だ)


*************


この日を境に、揚げ物などのお総菜を一切やめ
なるべく手作りを心がけるようになった。

しかも、ゆでる、蒸す、焼く(蒸し焼き)を基本にして
『抗糖化』を意識して作るように

これが美味しかったからはまってしまったわけです

これまでお昼も買っていくことしかしませんでしたが
これをきっかけにしてから毎日お弁当を持っていく変わりぶり。

っていうか、
残り物をつめるだけなんで
(買うよりも楽なんです 笑)

『抗糖化』メニューを意識したり
ぬか漬けを楽しんだり、
体に入れるものに興味が沸くと色々変化が起こり出す。

昔は無農薬や無添加にこだわりすぎておかしくなり、
「何でも度が過ぎるとおかしくなる」と学びました。

だけど
こだわりすぎないで「ゆるく」「ぬるく」ただ楽しむようにやっていると
何でも楽しく感じられてくる

私はストイックになるとロクな事がないので

実際、『抗糖化』メニューといったって、
案外テキトウですし

ぬか漬けだって、食べ過ぎれば塩分だって気になりますしね。

美味しく楽しくゆるく、くらいがいいのです


そろそろ味見したいと思っているぬか漬けチーズ。
以前、どこかのお店で食べて、記憶に残っていたので
あの時のお店と近い味に近づけるといいな・・・

飽きるまで続けたいと思います


 P.S ぬか漬け、みそ汁、緑茶、を毎日摂っています
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