実は、手作り『だしパック』を作った日からすぐに
ミルサーというものを購入し
粉だしをつくってみました
ただ、粉にするだけです(笑)
というのも
粉だしですと、栄養丸ごと摂れるし出汁が濃くでるというのですね
煮物などで出汁をスッキリ取りたい場合はその粉をパックに入れて煮出せば良いそうですが
家族で食べる分には粉で丸ごと栄養を摂るのがおすすめとか。
昆布、煮干し、鰹節をミルにかけて粉にしましたら昆布は大変なわり少なく、かつお節と煮干しがお気に入りとなりました
こちらの本を購入し、勉強してみました
おみそ汁は、煮干しの粉だしだけで本当に美味しいのです
煮物はまだちょっと上手く味が出せませんが粉だしをもっと研究したいと思います
私の場合はタッパーに入れて冷凍庫で保管しています。
いい加減な性格なので粉ダニとか発生しそうで
飽きたらまた市販の本だしに戻ってしまうかもしれませんが
続くうちは楽しみたいと思います
***********
このブログには「眠気記録」もしています。
ここ数日、ずっと恐ろしいほどの眠気が続いています。
いつもと違う眠気は
「朝から、起きているのが辛いほど眠い(ずっと続く)」
と感じる時に記録としてつけるようにしています。
ここずっとおかしいくらい続いているので一応記録しておきたいと思います。
ま、春はただの五月病かな・・?
P.S 午後、夜はそんなでもないのですけどね
ミルサーというものを購入し
粉だしをつくってみました
ただ、粉にするだけです(笑)
というのも
粉だしですと、栄養丸ごと摂れるし出汁が濃くでるというのですね
煮物などで出汁をスッキリ取りたい場合はその粉をパックに入れて煮出せば良いそうですが
家族で食べる分には粉で丸ごと栄養を摂るのがおすすめとか。
昆布、煮干し、鰹節をミルにかけて粉にしましたら昆布は大変なわり少なく、かつお節と煮干しがお気に入りとなりました
こちらの本を購入し、勉強してみました
おみそ汁は、煮干しの粉だしだけで本当に美味しいのです
煮物はまだちょっと上手く味が出せませんが粉だしをもっと研究したいと思います
私の場合はタッパーに入れて冷凍庫で保管しています。
いい加減な性格なので粉ダニとか発生しそうで
飽きたらまた市販の本だしに戻ってしまうかもしれませんが
続くうちは楽しみたいと思います
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このブログには「眠気記録」もしています。
ここ数日、ずっと恐ろしいほどの眠気が続いています。
いつもと違う眠気は
「朝から、起きているのが辛いほど眠い(ずっと続く)」
と感じる時に記録としてつけるようにしています。
ここずっとおかしいくらい続いているので一応記録しておきたいと思います。
ま、春はただの五月病かな・・?
P.S 午後、夜はそんなでもないのですけどね