2月の始め頃と下旬に味噌を仕込みました
久しぶり過ぎてなんだかあたふたしてしまったけど・・・
味噌が出来上がるのがワクワク楽しみな毎日
(まあ、まだまだ先ですが)
1回目はマルカワ味噌の「手作りみそ」セットを購入。
出来上がり3.5㎏なのだけど
茹でた大豆と麹の量が私には多すぎて泣きそうに
・・・樽で大量に仕込んでる人が神に思えるわ
ということで
2回目は少し減らして出来上がり2㎏で試してみたこちらはおたま屋さんで購入。
この量でも私にはやっぱり腕が疲れてしまう
来年は専用の大きなビニールを用意し
足で潰すことに決めました
(ミキサーはお友達の娘さんにあげちゃったし)
今回はうまくできるかわからないので
とりあえずこのあと様子見です・・・・・
うまくできあがるといいなあby風花