~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

味噌づくり☆

2023-03-05 | 風花の〈麹〉愛

2月の始め頃と下旬に味噌を仕込みました

久しぶり過ぎてなんだかあたふたしてしまったけど・・・
味噌が出来上がるのがワクワク楽しみな毎日
(まあ、まだまだ先ですが

1回目はマルカワ味噌の「手作りみそ」セットを購入。



出来上がり3.5㎏なのだけど
茹でた大豆と麹の量が私には多すぎて泣きそうに



・・・樽で大量に仕込んでる人が神に思えるわ


ということで

2回目は少し減らして出来上がり2㎏で試してみたこちらはおたま屋さんで購入。



この量でも私にはやっぱり腕が疲れてしまう

来年は専用の大きなビニールを用意し
足で潰すことに決めました
(ミキサーはお友達の娘さんにあげちゃったし

今回はうまくできるかわからないので
とりあえずこのあと様子見です・・・・・


 うまくできあがるといいなあby風花




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌仕込む(今度は発酵にはま... | トップ | 『発酵』調味料づくりにはまる♪ »
最新の画像もっと見る

風花の〈麹〉愛」カテゴリの最新記事