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長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

ぬき・って?

2009-03-16 06:36:58 | Weblog
この一週間は、鹿と猪を堪能した。
蕎麦との相性でいったら、やはり鴨だ。
昨日はまかないで「鴨なんばん」をやった。
昔から「かもねぎ」といけど、これに蕎麦が加わったら、
黄金の組合せだ。それに酒、日本酒がでてくると、蕎麦など
食べていたら、神さまに申し訳なくなる。ので、
蕎麦をぬいた「ぬき」というものがでてきたのだろう。
「鴨なんばん蕎麦」の蕎麦をぬいたのを「鴨ぬき」という。
「てんぷら蕎麦」の蕎麦ぬきを「天ぬき」という。
天真庵では「ぬき」というと、「ほっととりそば」のつけじる
に、もち麦パンを入れる。でも、そうとうにのらないと、やらない。

昨日からSPICE CAFEのギャラリーで「田んぼ写真展」
をやっている。茨城で合鴨農法をやっている女性の写真展で
29日(日)までやっている。
最近、農業に興味を持つ人たちが多くなってきた。
とてもよいことだと思う。

天真庵を改装中に出合った林君とけいちゃんが、昨年結婚して、
今年男の子が産まれた。昨日天真庵デビュー。「仁羽」(にわ)
君。長屋で、産婆さんを呼んで産んだらしい。スゴイ。