朝からスカイツリーの写真を撮りにくるカメラマン
が多くなってきた。定期的に、同じ場所で撮る、という人が
多いので、自然と少しづつお客さんが多くなってくる。
商売も同じで、こつこつとまじめにやっていくと、少しづつ
お客さんが増えてくる。これからは、しばらく経済が斜陽下の
傾向があるので、横のつながりを大切にし、人間力を磨いて
いかないと、どんな商売であれ、ビジネスであれ、普通の生活で
あれ、滅びに至るのではなかろうか。
昨日は、お店を締めた後、「フンド」にいってきた。
新あづま通りにできた「ベジタリアンバー」だ。
ブラジル人のディエゴが、築地のヤッチャバで働いていて、
そこの新鮮な野菜を使って、料理をつくったり、フールーツで
カクテルをつくったりしてくれる。
ここのコーヒーは、ぼくがエスプレッソ用に焙煎してブレンド
したものだ。
ハートランドビールを飲みながら、野菜のてんぷらをただく。
ディエゴは、ブラジル人のふりをしている日本人みたいに、日本語
がうまいし、情感も豊だ。相棒の金内くんは、うちに花のお稽古
にきている好青年だ。彼がつくる自家製のいくらを使った「いくら丼」
は1度食べるとクセになる。
うち以上に、入りにくい店だけど、入ってみると楽しい店だ。
カウンターの中にある茶箪笥は、なかなか「たも」がいい具合だ。
手作りでお店を作る、というのは、ほんとうに楽しいものだ。
今週は、いよいよ「わぶ庵」もキラキラ商店街の入り口で開店する。
さきほどジョッギングの途中に前を通った。なんとなく、天真庵の
弟、みたいな感じがする店になりそうだ。
が多くなってきた。定期的に、同じ場所で撮る、という人が
多いので、自然と少しづつお客さんが多くなってくる。
商売も同じで、こつこつとまじめにやっていくと、少しづつ
お客さんが増えてくる。これからは、しばらく経済が斜陽下の
傾向があるので、横のつながりを大切にし、人間力を磨いて
いかないと、どんな商売であれ、ビジネスであれ、普通の生活で
あれ、滅びに至るのではなかろうか。
昨日は、お店を締めた後、「フンド」にいってきた。
新あづま通りにできた「ベジタリアンバー」だ。
ブラジル人のディエゴが、築地のヤッチャバで働いていて、
そこの新鮮な野菜を使って、料理をつくったり、フールーツで
カクテルをつくったりしてくれる。
ここのコーヒーは、ぼくがエスプレッソ用に焙煎してブレンド
したものだ。
ハートランドビールを飲みながら、野菜のてんぷらをただく。
ディエゴは、ブラジル人のふりをしている日本人みたいに、日本語
がうまいし、情感も豊だ。相棒の金内くんは、うちに花のお稽古
にきている好青年だ。彼がつくる自家製のいくらを使った「いくら丼」
は1度食べるとクセになる。
うち以上に、入りにくい店だけど、入ってみると楽しい店だ。
カウンターの中にある茶箪笥は、なかなか「たも」がいい具合だ。
手作りでお店を作る、というのは、ほんとうに楽しいものだ。
今週は、いよいよ「わぶ庵」もキラキラ商店街の入り口で開店する。
さきほどジョッギングの途中に前を通った。なんとなく、天真庵の
弟、みたいな感じがする店になりそうだ。