長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

フンドで奮闘中

2010-02-21 07:21:44 | Weblog
朝からスカイツリーの写真を撮りにくるカメラマン
が多くなってきた。定期的に、同じ場所で撮る、という人が
多いので、自然と少しづつお客さんが多くなってくる。
商売も同じで、こつこつとまじめにやっていくと、少しづつ
お客さんが増えてくる。これからは、しばらく経済が斜陽下の
傾向があるので、横のつながりを大切にし、人間力を磨いて
いかないと、どんな商売であれ、ビジネスであれ、普通の生活で
あれ、滅びに至るのではなかろうか。

昨日は、お店を締めた後、「フンド」にいってきた。
新あづま通りにできた「ベジタリアンバー」だ。
ブラジル人のディエゴが、築地のヤッチャバで働いていて、
そこの新鮮な野菜を使って、料理をつくったり、フールーツで
カクテルをつくったりしてくれる。
ここのコーヒーは、ぼくがエスプレッソ用に焙煎してブレンド
したものだ。
ハートランドビールを飲みながら、野菜のてんぷらをただく。
ディエゴは、ブラジル人のふりをしている日本人みたいに、日本語
がうまいし、情感も豊だ。相棒の金内くんは、うちに花のお稽古
にきている好青年だ。彼がつくる自家製のいくらを使った「いくら丼」
は1度食べるとクセになる。

うち以上に、入りにくい店だけど、入ってみると楽しい店だ。
カウンターの中にある茶箪笥は、なかなか「たも」がいい具合だ。
手作りでお店を作る、というのは、ほんとうに楽しいものだ。
今週は、いよいよ「わぶ庵」もキラキラ商店街の入り口で開店する。
さきほどジョッギングの途中に前を通った。なんとなく、天真庵の
弟、みたいな感じがする店になりそうだ。