せっかく年が変ったので、「長屋茶房天真庵」のHP
を熊本の友人に更新してもらっている。
今朝は、その打ち合わせ(メールでやりとり)。
お店のメニューもすっきりさせた。好評だったけど、注文が入る
たびに、つくりて(つまり、ぼく)がイヤな顔をする、という
理由で「玉子焼き」は、メニューからなくなった。なんかなくなる
と寂しい、のも正直な気持ちで、昨日はこっそりと作ってしまった。
やはり、「蕎麦前には、玉子焼きだよな」とひとりごと。
最近スカイツリーのユルキャラで「そらからちゃん」というのが人気らしい。
うちのメニューで好評な「がれっと(そっば粉クレープ)」を
「こなからちゃん」にしようと提案したら、スタッフにボツにされた。
なかなかいいネーミングだと思っただが・・・
モカマタリを深めに焼いて、焼酎につけこんだものを「珈琲韻(かふぇいん)」
として、メニューにはある。健康的なお酒だけど、ネーミングの言霊が、
そうは思えないので、「元気ブラウン」にしようと提案した。
これも、笑いは起こったが、不採用になった。
銀嶺のパンみたいに「野さし草」(やさしそう)、とか「そばん(そばのぱん)」
とか「お体(おからだ)お大豆(おだしず)に」・・・イマダサもいいと思う
のだが・・・もうひとひねりしてみよう!
明日は「ねんど」の日。
文花的な寺子屋も事始め。
を熊本の友人に更新してもらっている。
今朝は、その打ち合わせ(メールでやりとり)。
お店のメニューもすっきりさせた。好評だったけど、注文が入る
たびに、つくりて(つまり、ぼく)がイヤな顔をする、という
理由で「玉子焼き」は、メニューからなくなった。なんかなくなる
と寂しい、のも正直な気持ちで、昨日はこっそりと作ってしまった。
やはり、「蕎麦前には、玉子焼きだよな」とひとりごと。
最近スカイツリーのユルキャラで「そらからちゃん」というのが人気らしい。
うちのメニューで好評な「がれっと(そっば粉クレープ)」を
「こなからちゃん」にしようと提案したら、スタッフにボツにされた。
なかなかいいネーミングだと思っただが・・・
モカマタリを深めに焼いて、焼酎につけこんだものを「珈琲韻(かふぇいん)」
として、メニューにはある。健康的なお酒だけど、ネーミングの言霊が、
そうは思えないので、「元気ブラウン」にしようと提案した。
これも、笑いは起こったが、不採用になった。
銀嶺のパンみたいに「野さし草」(やさしそう)、とか「そばん(そばのぱん)」
とか「お体(おからだ)お大豆(おだしず)に」・・・イマダサもいいと思う
のだが・・・もうひとひねりしてみよう!
明日は「ねんど」の日。
文花的な寺子屋も事始め。