昨日からボチボチ営業が始まった。Mくんから電話があって、
「年に3回くらいしかいけませんが、初日にいっていいでしょうか?」という電話をもらう。
「君が今年一番のお客さんになりそうだ」といって受話器を切ったら、常連さんが入ってきた。
今年が始まる。一昨日につくったばっかりの「二階の座敷で普茶料理風そば会」も、「一番が好き」な
友達から電話予約が入った。13日の週なので、これも誰かに抜かれるかもしれないけど・・・
有名な雑誌からも「二階の・・・」の取材申し込みがあった。情報の速さにはほんとうにびっくり・・
「卵かけごはん」は来週の13日(月)からになります。
まだまだ年賀状がくるし、返事におわれていて、新年であり旧年みたいなところもある毎日。
昨日八百屋の前を通ったら、七草がゆの七草が並んでいた。茶がゆなんかも毎日食べても
いいくらいに美味い。年末にお客さんにいただいた無農薬の大根も、毎日土鍋に利尻の昆布をひいて
、ことこと炊いて、柚子味噌とか蕎麦味噌(くるみとごぼうを入れる)で、炊いていて、文膳とかお酒を
所望される人の酒肴におだししている。おだしがきいて、美味い。酒飲むのどがグビグビ(美味い!)となる。
気温が10度を切ると、「とんさま」の人気が沸騰するような感じがする。中国の蘇軾が大好きで彼の号から
銘々された東波肉(とうばにく)。東洋人の最高のもてなしの時に登場する。酒肴としてこんなにいいものはない。