今日は二階でヨガをやる。インヨガという静かなヨガだ。
同じポーズを永いこと続けるには、体の力を抜くことと、呼吸を
ゆっくりと整えることが肝要だ。ゴルフやスポーツも、蕎麦打ちも、お茶やお花
などの和の芸術もみな共通なコツは同じようなものかもなんばん。
昨日はお茶の友達が、紫式部と白花桜蓼と秋明菊と水引きの赤白(白の水引きを、銀水引きという)
を持ってきてくれた。茶室もお店も、いろいろなものが飾られているけど、「生」なものは花だけで、
一輪の花を生けるだけで、宇宙みたいに不思議な輝きが広がっていくのがすごい、といつも思う。
明日は日曜日なので、16時で閉店。一階で「日曜蕎麦大学」、二階が金継ぎ教室。
和の文化とは、「ごちゃまぜの文化」であり、そのごちゃまぜを調和する文化。
♪しけたたばこを廻し飲み 欠けた茶碗で酒を飲み・・・・・そんな唄があったけど、
欠けた茶碗を金継ぎすると、濃い茶をまわしのみするくらい、茶味をあじわえる。
蕎麦打ちの人たちも秋の実りのように、ぐんとうま味が増してきたように思う。
来月あたりは、新蕎麦が打てる。蕎麦も旬を迎える。
28日(月)は「卵かけごはん」夜は「順受の会」
火曜日は休みで、水木まで3連休。
関西と美濃でどうしても見たい展覧会にいく予定。