長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

卵かけごはん

2011-04-04 07:41:28 | Weblog
今日は卵かけご飯の日。
なんとか準備ができたみたい・・・
今日は旅の途中で調達した「大山地鶏の卵」だ。

ときどき賄いにつかう「とろろ」も、鳥取砂丘でつくったものを
調達している。先日、そこにお邪魔した。素朴な土地の人たちが、
地産地消、身土不二、を自然体でやっている。その自然がいい。
「ねばりっこ」と命名された、そのとろろを、なんとかひろめて
いきたいとも思う。小さいころから、とろろ飯に高菜の油いための
組合せだと、どんぶり三杯はかるい。(最近はすぐに体重が重くなるけど)

今日の夜は、タイムドメイン。
月に一度、イワジーが、煙突みたいなyoshii9をもってきて、
音楽を楽しむ。
今日は5月の「墨田ぶらり下町音楽祭」の打ち合わせをするので、
久しぶりにタイムドメインは二階でやろう。

明日は「ねんど」
先月はちょうど地震の日だったので、二ヶ月ぶり。

明後日は「かっぽれ」

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2 コメント

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「とろろ」 (ヒガ3)
2011-04-04 14:25:52
★天真庵さんへ

食事制限中の私には、無くてはならない食材です。今日の昼も「とろろ+温泉卵+さぬきうどん」でした。大満足。

【消化のいいスタミナ食】
消化酵素であるジアスターゼ、アミラーゼが豊富で消化を助けます。とくに自然薯にたくさん含まれています。ながいもの原産地である中国では、滋養強壮剤として漢方薬にもなっています。
(「野菜図鑑」より)感謝合掌
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Unknown (天真)
2011-04-05 08:28:02
とろろ+温泉卵+さぬきうどん・・・

最高の昼ごはんですね。
昔から蕎麦屋でも「とろろ」を使いますが、
やはり「ごはん」との相性が最高ですよね。

大木さんちの出荷も再開されました。
少しづつ福島も動きはじめました。
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