○君のお誕生日にケーキを焼きました。
どんなケーキにしようかずっと決まらなくて、今朝になってヨーグルトケーキを作る事にしたのです。
本当はヨーグルトと水気をよく切ったトーフにリンゴの下ろしたのを使うつもりだったのに、
リンゴジュースを入れてしまいました。
だからフィリングが水っぽくなってしまったのです。
それにヨーグルトだって焼きヨーグルトにすればもっと私のイメージ通りになったでしょうね。
とりあえずトーフと多少水気を切ったヨーグルトと卵の黄身、砂糖、レモン汁を入れて撹拌しました。
味見をして甘味とコクを見ます。
あそうか、
今思い出した。
コクを出すのにオイルを入れるのを忘れました。
トーフのチョコケーキの時には60グラムから100グラムくらいココナッツオイルを入れてたのに、
しばらくケーキ作りから離れていたのですっかり手順を忘れていましたわ。
なんて事でしょう。
て、
まあ今日のケーキはあっさり味という事で勘弁してもらいましょう。
ダイエットがまだ半分続いている途中なのでクッキングからも離れています。
慌てん坊将軍という事も有りますし。。。。。。。。とほほ
ブログタイトルも「慌てん坊将軍の一日、今日の慌てん坊」とか良いかもしれませんわ。
ケーキの話でしたね。
なんだか水っぽいなあと思いながらも、
いつものまあ良いや、でやりすごし。。。。。。。。
この時にやり過ごさないようにすれば良いのですかね。
無意識に、「何とかなるわ」と片付けちゃうんでしょう。
そして「何とか」なっちゃうのです。
なっちゃうからいつまでもクセが直りません。
何とかなったケーキはそれなりにおいしいのですが、
手順と材料を間違えずに思ったように作ったケーキとを比べてご覧なさい。
きっと味が違うと思います。
慌てん坊将軍の卒業試験落第かと思うと急に気持ちがシュンと萎みました。
ドンマイ、ドンマイ。
また話がそれてます。
ミキサーで卵の黄身と
トーフと
ヨーグルトと
リンゴジュースとレモン汁を入れて撹拌したところへ
さらに小麦粉50グラムを加え撹拌しました。
この時に小麦粉が少ないと柔らかな感じの生地になりますし、
多いともっとしっかりしたパウンドに近いようなケーキになります。
ただ多めの小麦粉を使う時は、直接小麦粉をミキサーに投入するのは無茶な気がします。
ですので、その時はボウルにあけて泡立て器やゴムベラで少しずつ小麦粉を混ぜる方が良いと思います。
面倒だからミキサーでやりたい人は粉を少しずつ加えれば良いかもしれません。
が、出来上がりの違いは有るでしょうね。
全部ミキサーで混ぜるとねっとりした生地になりそう。
実は朝、家人が今日は何のケーキと聞いて来ました。
その時は別のケーキのアイデアを話したのですが、
フルーツが入らない事に不満な様子です。
家人はフルーツの入らないケーキはつまらないと云って好みません。
ケーキを作る時には必ず何かフルーツを入れてねというのです。
でも今の季節にフルーツって、
何が有るでしょう。?
桃、ブルーベリー、ブドウ、杏、すもも。
ブルーベリーはこの辺りではまだちょっと早いです。
桃は少々値が高い。
冷凍ラズベリーが有るのを思い出し、それからヨーグルトソースが浮かび上がって来ました。
生地はココアを混ぜてチョコ風味のビスケット。
こうしてなんちゃってケーキが出来ました。
そうしたらこれが、
予想通り大好評。
好なるとは思ってました。
全部で17人集まっていたお客さん達みんな大満足でお代わりを要求されました。
だけど同じには二度と作れないと思います。
一人の人が
「今までで食べたケーキの中で一番美味しかった」って云ってくれたんです。
凄いでしょ。
最高の褒め言葉やなー
ありがとうね。そう云われるとやっぱり嬉しいわー。
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