梅寒天。
作って見ました。
初めてです。
実は昨日ね
梅仕事の最後を仕上げたの。
この前の梅ジャム作りの日々は一週間くらい前でしょ。
あの時に一キロ分の生梅を冷凍して置いたのです。
冷凍した生梅でジャムを作る方法を見つけたので試しにやってみたかったのよ。
その冷凍生梅を昨日ジャムにしてみました。
そしたらね、水を足さない作り方なので味がとっても濃厚です。
私としては水を加えて作ったヴァージョンの方が好きかも。。。
濃厚タイプの梅ジャムが新たに三ビンと半出来ちゃった。
梅ジャムばかり全部で幾つ作ったかしらん。
ちょっと多過ぎるので梅ジャムを使って梅寒天なんて好いんじゃない。
川から帰って来たら冷えた梅寒天でお茶しましょう。
そう思って朝のうちに作って見たのです。
ちょっと美味しそう。
梅寒天なんてあまり聞いた事がないので
私がお初かななんてちょっとうぬぼれていたら
友達が来て
「この間さ,梅ジャム作ったでしょ結構な砂糖を入れたけど甘くならないので梅寒天にしちゃったわ」
というのです。
え?
あなたも梅寒天を作ったのかい?
どうやら先をこされたようですわ。
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