目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

旨過ぎて危険☆ヤマモモ酵母でパンを焼きました。

2016-07-10 | 日記
そうなんです。

まだダイエットから普通食に戻っていないというのに

パンを焼いていました。

これは先日ヤマモモを採りに行った際に仕込んだ酵母が


どうやら良い感じになって来たので、


試してみたかったのです。



写真はこの前ジャムを作ったときのもので、左端のヤマモモの酵母は三日目くらいです。




たまたま、昨日出あった友人が、我が家の隣人家族の事を話しているのをききました。


どうやら家族揃って調子が良くないみたいです。


ですから様子をうかがいがてら

ヤマモモの酵母パンをお土産に届けてあげる事にしたのです。


初めて使って見るのに最初からお使いものって、


度胸が良い話ね。


醗酵具合は素晴らしかったので膨らむのは間違いないと思いました。


長年パンを焼いて来た感ですかね。


ただ心配だったのは味。


酸っぱかったらイヤですよね。


果物、ドライフルーツなどで作った酵母は時々変に酸っぱいでしょ。

ああいうのは好きじゃないわ。


私がすでに何年も使い続けているヤマブドウの酵母は酸味がないのがいいのです。


実はまだ炭水化物を口にしていません。


野菜中心で前より色々と食べるようになっていて、


特に昨日はパーティーだったから

豆とかケーキとか少し食べてます。



今回はソフトなパンを狙って見ました。

昨日遅く捏ねて朝に一度ガス抜きをしてあります。

昼近くには大きく膨らんでいました。

私の期待以上です。


やったー、


ここまでは順調。




後は味です。


これで酸味があって美味しくなかったら悲惨です。


初めはあまりきれいに焼けているので


味見無しで持って行こうかとも思いました。


でも、


あまりのお姿の麗しさに


つい一個。


食べちゃったんですわ。




そうしたらあなた





めっちゃ旨〜じゃないでしょか。


こんなにおいしいパンは食べた事がないと云えるくらいの旨さです。


このヤマモモ酵母を使ってもっと色々なパンを焼いてみたくなっちゃっいました。


願わくば酵母が粉と水をエサにして末永く続いて行ってくれますように







































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