目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

テルミーで腰痛快復

2016-07-13 | 日記
こんばんは。

降ったり止んだリの一日でしたが、晩方暗くなってから降り始めた雨は土砂降りです。

底の抜けた水袋からドーッと落ちて来るように降ってます。


こんな夜は雨風を凌ぐ屋根のしたで濡れずに過ごす事の出来る幸運を感謝します。


さて、昨日の腰痛の話でございます。


昨日の午前中、腰を下ろした低い姿勢で作業中、不意に立ち上がったその瞬間、


背中の筋肉にパキッという変な感じが走りました。

何が起きたのか実際の事は分かりません。

でもその途端に、

あ、ぎっくり腰だ、と確信しました。


夏の腰痛は殆どの場合冷えからやって来ます。


くつ下の重ね履きを始めてから夏の腰痛からおさらば出来ていたと思っていたのに、


なんてことでしょう。


くつ下四枚履いているからって絶対大丈夫って分けじゃないんだ。


おまじないじゃないからね。


ここ数日急に暑くなってからの自分の装いを振り返ってみれば、

確かに薄着が過ぎました。


何処にも出かけないからって半分裸に近い格好で過ごした事も有りました。


そんなこんなで急激な動作に依る衝撃で冷えていた背中の筋肉に、

血の巡りをブロックするような小さなコブのようなものが出来ちゃったのかもしれませんわね。


それが私の診断です。


たまたま日帰り温泉に行く予定の日だったのですが、痛いので止めときました。


なので、温泉の代わりにテルミーをしたのです。


テルミーはイトーテルミーと云って温熱療法の名前です。

昨日は自分でやりやすいテルミースコープというのをかけました。

かけると云っても知らない人にはイメージ出来ませんよね。


つまりは線香をたいてその煙と熱を患部にかけ身体を温める事で自然治癒力を増強するのです。

テルミーはそのための道具と方法です。


テルミーの煙をかけると、まるで温泉に入ったかの様にほっこりあったかになるのです。

久しぶりのテルミーでした。

腰痛とかないとテルミーを持っている事を忘れてしまいますわ。


一人で寝転んでテルミーをあちこちにかけていたら、


今朝はもう痛みが無くなっていました。


ああ良かった。


先日階段落ちですでに幾日か無駄に過ごして居りヤンス。


これ以上の負傷のための休日は返上です。





と云いたいのですが、膝小僧の傷が化膿しています。


膿が。。。。。。

早く治って・・・・・・






それにしてもこの雨


ますます激しくなって来ました。


20数年前、インドネシアバリ島のキンタマーニで降っていた雨もちょうどこんな感じの土砂降りでした。

こうして突然、記憶の引き出しから遠い昔の思い出が浮かんで来るのです。
































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマモモ酵母のパン☆酸っぱい

2016-07-13 | 日記
こんにちは、

今日は比較的に涼しい日でしたね。


振り返ってみても今年の梅雨は今のところ案外過ごしやすい気がします。

家の中にカビが生える事もなく、過ぎてますから。


ま、これからは分かりませんがね。


えーと、ヤマモモ酵母のパンなんですが、

だんだん酸っぱくなって来ました。

焼きたてにはあまり感じなかった酸味がだんだん強くなって来ています。




はっきり言って失敗ですね。


友達にあげようかと思っていたけれど、

実は日にち間違えで彼女の来るのは明日でした。

良かったです、酸っぱいパンをあげてしまうところだったわ。



原因は何でしょう。

恐らく醗酵時間が長過ぎたんです。

いつもの酵母のつもりで時間をとってみたけれど、

パワーフルな酵母だからもっと短い時間で醗酵してしまうようです。


もう一度実験してみたい。


見たいけれど今日焼いたパンはどうなるの?


それで工夫してラスクにして保存する事にしましたわ。

甘いバターを塗ったラスクなら多少の酸味もスパイスになって好いんです。


天然酵母は難しいですね。

そう思うと、

いつも使っているヤマブドウの酵母は最初に作ってからもう7,8年の間、

ずっと安定して使い続けているのです。

それも凄い事なんですね。

ヤマモモも同じように出来るかと思ったけどやっぱり難しいようです。

もっと実験したいけど、

失敗したら誰が食べてくれるのでしょう。


問題はそこです。












































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスケット☆こうして秘密は作られる。

2016-07-13 | 日記
おはようございます。


昨日の晩から降り出した雨も今は上がっています。


朝からビスケットを焼きました。


その前には昨日仕込んだ全粒地粉のパンを焼いたのでした。





昨日の晩記事を書いた後、急に思いついて型に入れて焼く事にしました。


で、ボウルの中を見てみるとまたかなり膨らんでいます。





もしかしたらその時に焼いてしまえば良かったのかもしれません。


それをもう一度ガス抜きして型に入れ朝まで置きました。



結構いい加減に入れてますな。




朝になってみると思ったより膨らんでいません。



寝る前にチェックした時にはすでに型の上の方まで膨らんでいたのに、

朝見たら殆ど変わっていませんでした。

もしや醗酵し過ぎて沈んだのか?

それともいい加減な入れ方が悪かったのか?

とりあえず、


そのまま160度のオーブンに入れましたが,全く釜伸び無し。


これは面白くないですね。


やっぱり釜の中でグーンと伸びるのが好いな。


三日前の白パンは案外伸びた気がしますが、今朝のはダメでした。


途中で170度にをあげて28分焼成。


小さいけれどふんわりしています。


噛み締めると少し酸っぱさを感じるけれど気になる程では有りません。

だけど味がイマイチですわ。

やっぱり醗酵オーバーかもしれない。



いつもの酵母はパンを食べると旨味が有りますが、

ヤマモモ酵母は最初のパンはとてもおいしかったのに次から味があまりしません。

これは一体どういう事なんでしょうか?

やっぱり酵母の盛りが過ぎて味が変わってしまったのだろうか?

それとも醗酵時間の問題か?

疑問が産まれました。


追求したいところですが大っピラに焼けない状況なのが辛い。。。。。。。。


だけどその後は、ビスケットも焼いちゃいましたわ。



今朝は曇っているし涼しいので家人はまだ寝ています。


彼が寝ているうちにさっさと仕事を済ませ証拠を隠滅、

ビスケットは缶の中へしまったわ。




ビスケットを焼いたのはね、

この間のパーティーのときに焼いたのが美味しかったから。


その時も急にビスケットが焼きたくなったのです。


で、作って見たら超旨い。




普段あまりクッキーとか焼かないし、ビスケットを焼くのは初めてだったと思います。


たまたま少し前にメキトスという変な名前のビスケットをもらって食べたら

案外美味しかったのよ。


それで頭の中にビスケットが刻み込まれていたのだろうね。


それが美味しくて、美味しくて、たまらなかった。


ビスケットってこんなに美味しいんだと、全く目から鱗の経験でした。


また作って見たかったのに、ここでもダイエットの看板がちらつくのです。


パンを焼く匂いだけでも刺激的でしょ。

甘いビスケットと来たらもう落とし穴のようなもの。


絶対に落ちちゃうかも。。。。。。


ダイエットから陥落です。


家人の悲鳴が聞こえそう。


でもね今朝はよく寝てるのです。


ですからもう後片付けも含めて全ての仕事は済ませて来ました。


自分が寝ている間に何事が起きたのか知る術は無いはず。


私が告白しない限り・・・・・・


こうして秘密は作られる・・・・・・





































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする