目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

麦コーヒー。

2016-07-14 | 日記

こんにちは


暑い一日でしたね。


夕方になってヒグラシが鳴き始めています。


涼を誘う声ですわ。


さて皆様、

暑い時にどんな飲み物を飲まれてますか?


私の最近ハマっているのは麦コーヒーです。


麦コーヒーって私が勝手にそう呼んでいます。


ネットで調べてみたらイタリアなんかじゃ大麦をローストして麦コーヒーとして親しまれているようですね。


それは全然知らなかったわ。


タンポポコーヒーは知ってたけどね。





私が作って見たのは麦茶を濃く煮出したものです。

子供の頃、暑い夏に濃く煮出した麦茶に砂糖を入れて飲んだのを思い出しました。

よく冷やして少し苦くて少し甘い麦茶。

ミルクを少し足らしたら似合いそう。

そう思って早速やってみたのです。

そうしたらこれが案外素朴で美味しいじゃないですか。

麦コーヒー、

うんこれはいける。


そう云えば麦芽飲料なのかしら?

似たようなお味の飲料を飲んだ事が有りますわ。


ダイエットがまだ正式に終わっていないので本物のコーヒーはお預けです。

相当ダイエットやぶりの食品も口にしてますけどね。


基本炭水化物抜きの野菜中心の食事です。


昨日のメニュー、

キュウリとトマトとオクラのサラダ、大根の塩漬け、キャベツとジャガイモのみそ汁、

カボチャ、ズッキーニ、インゲン、ニンジンの蒸し煮に


タマネギとニンジンとニンニクとパセリのドレッシングを添えて。

野菜タップリの食事です。

13種類の野菜を食べました。

大ご馳走でしょ。


そのうえ私は内緒でパンもビスケットも食べてます。


もうダイエット中とは云えないかもしれません。

家人はもっとストイックにやっているのでお邪魔しないようにしています。
















































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ヤマモモ酵母のパン☆思い当たる節が有る

2016-07-14 | 日記
おはようございます。

昨日は酸っぱいパンで苦労しました。

何とかラスクにしましたが、一人でこっそり毎日1枚食べて消化します。


昨日は味見しながら二枚食べました。


実は昨日の晩、また小さなパンを仕込んであります。


というのも、昨日の失敗に思い当たる節が有るからです。



二回目の実験パンを焼いた後、どうも旨味が感じられなかった事から、


甘味を足して見たらという考えが浮かびました。


で、いろいろ調べているうちにリンゴジュースやオレンジジュースで培養しているケースを見つけたのです。


早速リンゴジュースにヤマモモ酵母を入れて培養してみました。


二日程するとかなりブクブクと元気よく醗酵しています。


昨日のパンは実はヤマモモ酵母にこのリンゴジュース培養液も入れてみた実験版だったのです。


あの酸っぱさはたぶんそれが原因じゃないかしら?


ヤマモモ酵母だけ使った時にはあんな風にはなリませんでした。


ですから今度はもう一度ヤマモモ酵母だけで試してみたかったのです。


粉はたまたま容器に少し残っていた強力粉と全粒地粉を半々にしました。


先ほど起きて一番にチェックすると案外と膨らんでいます。


現在一度潰して成型しベンチタイムをとっているところ。

今朝も仕事は家人が目覚める前に済ませたい・・・・・


という事で、


起きる前に焼きました。



焼成前の写真です。





釜伸びも少しは来てますね。


中もふんわり美味しそうに焼けてます。


問題は味・・・・・・


あら熱を冷ましてから一切れ食べてみました。





大成功 


美味しいです。


初めてこの酵母を使ってみた時の感動が蘇りました。


やっぱりリンゴっジュースとか小細工する必要は無かったみたいですね。


今日は自信を持ってパンをあげられます。


巫女淵酵母ではこの粉の割合では結構詰まったパンになりそうです。


ヤマモモ酵母やっぱり強いと思います。


















































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