目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

中国菓子を思い出す

2016-07-20 | 日記
おはようございます。

昨日作ったんアンパンね。

ちょっとアンコがドライ過ぎました。

それにパンも焼過ぎたような気もします。


何せ初めての菓子パンです。


これから経験を積んで行けばいいかな。


食べてみると味は悪くない。

でも餡が乾いてポソポソで中国菓子にこんなのがあったような出来映えでした。

この前何も入っていないパンをあんなに美味しそうにペロッと2個も食べちゃった近所の子が、


半分食べたところで云いました。


『この甘いの何?」




一応アンコなんですでけど。。。。。。。


もう少し研究の余地有りです。


今日のパンは全粒地粉と古代小麦粉を半々で焼きました。

ヤマモモ酵母は低温焼成で決めてますが、

今朝のパン、美味しいけど皮が・・・・・ちょっと、と指摘されましたわ。


さすがパン大好き人間ですね。


確かにね。

私もそう思っていたのよ。


皮がイマイチね、満足度低いのです。


それを思うと巫女淵酵母で焼いたパンは皮が本当に美味しいわ。





そこで素朴な疑問が湧きました。

この二つを混ぜたらどうなるでしょう。?


それこそやってみなければ判らないよね。


この次のパンで早速試してみたいです。




今日は気温が高い割りに涼しく感じます。

風は爽やか、緑が香る、


香ると云えば今ヤマユリが最盛期を迎えています。




我が家は家の周囲に自然に生えたヤマユリがイッパイ。


家の何処に居ても高貴な香りを愉しめます。

自然を大切にする人は自然からのプレゼントを貰えます。

家人は毎日

ユリの花に自分の鼻を近づけて


息イッパイに香りを吸い込むと、

「あ〜、たまらない」と


云ってから出かけて行くのですが、ちょっと「キモイ」かもしれない。







































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コメント
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